Тепси кебаб - это "котлета на противне", или "ленивая" котлета"))) Название произошло от посуды в которой эта "котлета" запекается "tepsi" - круглый металлический противень с бортами. Блюдо очень вкусное и несложное в приготовлении. В Турции этот кебаб очень популярен и горячо всеми любим. Традиционно к нему подают сразу два гарнира - рис и картофельное пюре! Представляете?! Но вы можете подать один, который больше вам по вкусу))) Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьего фарша
- 1 средняя луковица
- 1 зубчик чеснока
- 5 веточек петрушки
- 2 средних помидора
- 2 стручка острого зеленого перца
- соль, молотый тмин, красный и черный молотый перец по вкусу
- 1 ст.л. томатной пасты
- 150 мл. воды
- соль по вкусу
Приготовление:
Смешать говяжий фарш, натертый лук, чеснок через пресс, мелко рубленную петрушку, тмин, соль и перец по вкусу. Хорошо вымешать и дать настояться минут 10.
В круглую форму для запекания (смазывать не нужно) выложить фарш и равномерно распределить по дну.
Форму с фаршем поставить в холодильник на час.
После чего, достать из холодильника и, сверху на фарш выложить дольки помидоров и кусочки острого перца (обязательно очищенного от семян).
Отправить кебаб в духовку запекаться минут на 10-15 при температуре 200 градусов.
Для заливки томатную пасту развести в горячей воде, посолить.
Достать кебаб из духовки, залить сверху заливкой и вернуть обратно в духовку.
Запекать пока томатная заливка полностью не выпарится.
При подаче на стол нарезать на порционные куски и украсить петрушкой, по желанию.
В Турции этот кебаб обычно подают на стол в той посуде, в которой он готовился)))
На гарнир, как я и говорила, подают рис и картофельное пюре, мы же кушали с булгуром)))
Приятного вам аппетита!!!
Какая вещь! Получилось красиво, сочно, ароматно. Капелька гвоздики и копченая паприка еще добавили вкусовых акцентов. Муж попросил готовить такое почаще ))). Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьПожалуйста!!!
Удалить