суббота, 26 ноября 2016 г.

Турецкая сладость "Мидии" (Midye Baklavası Tatlısı)


Удивительно красивая и не менее вкусная турецкая сладость "Мидии"! Потрясающее слоеное тесто, внутри орешек, а сверху щедро пропитанная щербетом!! Очень вкусно и сочно!!! Этот десерт, это что-то вроде турецкой баклавы, только в таком вот необычном и интересном виде))) Да, процесс приготовления конечно трудоемкий, но оно уж точно того стоит!!! Угощайтесь!!!



Ингредиенты:
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана натурального йогурта
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2-2,5 стакана муки 
  • грецкие орехи
  • сливочное и растительное масло для смазывания
  • крахмал для раскатки

Для щербета:
  • 2,5 стакана воды
  • 3 стакана сахара
  • сок 1/4 лимона

Приготовление:
Для теста смешать яйцо, йогурт, молоко, масло и сок лимона.  Добавить соль, разрыхлитель и муку частями. Замесить мягкое не липнущее к рукам тесто. 
Накрыть тесто пленкой и оставить на столе отдохнуть на 1 час.

После чего разделить тесто на две равные части, а затем каждую на 15 частей.
Каждый кусочек теста скатать в шарик, присыпать крахмалом и раскатать в тонкий круг.
Сложить их в стопки по 15 штук пересыпая крахмалом)))
Должно получится две стопки по 15 кругов.

Каждую стопку раскатать в большой круг, подпыливая рабочую поверхность крахмалом.


Круги свернуть плотненько в рулеты.
Каждый рулет нарезать поперек на 15 частей.
Каждую часть рулета немного расплющить пальцами (как показано на фото).
В середину положить кусочек орешка и сложить вдвое)))

Должны получится "пирожки" внешне похожие на ракушки, от сюда собственно и их название)))


Уложить наши "мидии" на противень смазанный маслом, а так же сверху их щедро смазать маслом.

По поводу масла...
Используется растопленное сливочное масло пополам с растительным, количество по желанию - 100-150 грамм.
Я использовала 150 грамм, соответственно 75 сливочного и 75 растительного)))


Испечь до румяности в духовке разогретой до 200 градусов. 
По времени примерно 15-20 минут, но лучше ориентируйтесь по своей духовке)))
Остудить.


Для щербета смешать воду с сахаром и довести до кипения. Затем влить сок лимона и проварить минут 5)))

Остывшие "мидии" переложить на поднос/блюдо с бортами и залить горячим щербетом.

Дать пропитаться 3-4 часа и можно угощаться!

Приятного Вам!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий