среда, 19 октября 2016 г.

Ужин для Хюррем Султан (Hürrem Sultan Yemeği)


Это старинное блюдо Османской кухни, которое корнями уходит далеко в историю. Некоторые источники утверждают, что именно это блюдо полюбляла вкушать сама Хюррем Султан, и именно поэтому в честь нее это блюдо и названо))) Но скажу сразу, хоть название достаточно и интригующее, блюдо все-же немного простоватое.... в принципе, это обычное тушеное мясо с грибами в томатной подливе, поданное с картофельным пюре))) Но! Мясо действительно очень вкусное!! Так что, если у вас есть желание почувствовать себя султаншей (ну или особой дворцовской знати), и конечно же отведать вкусного мяска, то милости прошу в гости на ужин!!!


Ингредиенты:
  • 300 гр. мякоти говядины
  • 300 гр. шампиньонов
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 2 острых зеленых перца (sivri biber), кто не любит острое можно заменить одним сладким зеленым перцем
  • 2 средних спелых помидора
  • 1 ч.л. томатной пасты (если не очень концентрированная, то 1 ст.л.)
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • соль, черный и красный молотый перец по вкусу

Для картофельного пюре:
  • 5-6 средних картофелин
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • молоко
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:
Говядину нарезать небольшими кусочками.
В глубокой сковороде разтопить сливочное масло и обжарить в нем мясо. Жарить мясо под крышкой, периодически помешивая, до испарения мясного сока.

После чего к мясу добавить шампиньоны, нарезанные не крупными дольками. Если грибы мелкие, то их можно просто разрезать на 4 части, а если совсем мелкие то на 2 части)))

Как только грибы пустят сок добавить нарезанные небольшим кубиком  лук, перец и помидор, предварительно очищенный от кожицы. Так же добавить томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу. 

Тушить под крышкой до готовности мяса и овощей. Если понадобиться подлить немного воды)))

Пока мясо тушиться приготовить картофельное пюре.
Картофель очистить, нарезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде до готовности. 
После чего воду слить, а картофель размять толкушкой добавляя сливочное масло и теплое молоко. 
Количество молока зависит от желаемой вами густоты пюре.
Посолить и поперчить по вкусу.

Все, можно подавать к столу!
На тарелки разложить картофельное пюре, а сверху выложить мясо с овощами.

По желанию блюдо можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью по вкусу)))

Приятного вам аппетита!!!


1 комментарий: