Рецептов тефтелей как и рецептов борща масса, и конечно же у каждой хозяйке в арсенале имеется один, или парочка фирменных. Я в этом плане не исключение, тефтельки люблю и готовлю периодически, но со временем все рецепты уже приелись как-то))) И очередной раз готовив это чудесное блюдо, мне захотелось поэкспериментировать и приготовить что-то новое и интересное. Вот так и "родился" этот рецепт! Получилось очень вкусно и пикантненько. Мне и моим домашним очень понравилось, поэтому делюсь рецептом и с вами))) Буду рада, если рецептик кому-нибудь пригодится! Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
- 500 гр. мясного фарша (у меня говяжий)
- 1 небольшая репчатая луковица
- 1 яйцо
- 4-5 веточек петрушки
- 2 ст.л. панировочных сухарей (или кусочек хлеба замоченного и отжатого)
- сухой тимьян и эстрагон по вкусу
- соль, перец по вкусу
- 400 гр. томатов в собственном соку (можно заменить свежими помидорами)
- 1 небольшая репчатая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 черенка сельдерея
- 1 стакан мелкого маринованного лука
- 2-3 ст.л. каперсов
- 1 ст.л. муки
- сладкая паприка, пажитник, соль, сахар и перец по вкусу
- оливковое или растительное масло
Приготовление:
Сперва приготовим фарш для тефтелек.
Луковицу очистить, натереть на терке и добавить к мясному фаршу. Так же добавить яйцо, панировочные сухари, мелко нарезанную петрушку, сухие травки, соль и перец по вкусу. Хорошо вымешать и поставить в холодильник.
Теперь займемся подливой.
В глубокой сковороде разогреть 3-4 ложки масла и обжарить мелко нарезанную репчатую луковицу, до легкой золотистости.
К луку добавить ложку муки и помешивая обжарить еще минутку.
Следом в сковороду добавить томаты в собственном соку, очищенные от кожицы и нарезанные. Немного обжарить и добавить чеснок нарезанный тонкими пластинками, а так же сельдерей нарезанный небольшими кусочками (думаю можно добавить еще сладкий перец, он сюда хорошо впишется). Протушить 5 минут, добавить мелкий маринованный лук, каперсы и специи по вкусу. Готовить еще 7-10 минут.
Из фарша влажными руками сформировать небольшие круглые тефтельки, и выложить их в кипящую подливу.
Если жидкости будет недостаточно, то подлить немного воды.
Варить до готовности тефтелек минут 20, иногда аккуратно помешивая и переворачивая тефтели.
Подавать тефтели можно с любым гарниром по вкусу.
Приятного вам аппетита!!!
P.S.: Немного по поводу лука...
Мелкий маринованный лук сейчас можно купить почти в каждом супермаркете, а так же можно замариновать его и самостоятельно дома. Для этого мелкие луковички нужно очистить и залить кипятком на пару минут, воду слить. Сложить луковички в банку и залить горячим маринадом.
Для маринада нужно: 250 мл. воды закипятить, добавить 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса. Так же в маринад можно добавить щепотку корицы, лавровый листик и пару бутонов гвоздики, либо перец горошком (душистый).
Баночку с луком и маринадом остудить, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Дать луку промариноваться ночь или сутки. Все, лук можно использовать.
По желанию, в блюде можно использовать и обычный мелкий лук, то есть не маринованный)))
Удачи вам!
Комментариев нет:
Отправить комментарий