Софигадо – это старинное греческое блюдо, родиной которого является живописный остров Левкада, где готовят его еще со времен Венецианского правления.
Софигадо - это говядина тушеная с айвой в густом соусе с добавлением petimezi (виноградной патоки). Безумно вкусное блюдо, с немного специфическим сладко-кислым вкусом, что крайне редко встречается в греческих блюдах из говядины. Поэтому, всем любителям подобных вкусовых сочетаний крайне настоятельно рекомендую приготовить это блюдо! Процесс приготовления не составит особого труда, а неповторимый вкус и неизгладимые впечатления я вам обещаю!! Угощайтесь на здоровье!!!
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьей вырезки (или стейков)
- 2 айвы (общим весом около 500 гр.)
- 1 средняя красная луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 100 мл. красного винного уксуса
- 50-60 мл. оливкового масла
- 1 ст.л. томатной пасты (у меня была домашняя, менее концентрированная, поэтому положила 4 ложки)
- 2 ст.л. petimezi (Густой виноградный сироп, который получается путем вываривания виноградного сока. Еще его можно встретить под названием pekmez, либо grapemust - виноградная патока. Можно заменить кленовым сиропом, или любой темной патокой.)
- 2 свежих веточки розмарина
- 1,5 стакана кипятка
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезать крупными кусочками, примерно толщиной 5 мм и размерами 5х5 см (или около того, как получится). Затем каждый кусочек насухо промакнуть бумажным полотенцем.
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, частями в один слой выложить кусочки мяса и поджарить до коричневой корочки со всех сторон. Выложить на тарелку, или в мисочку.
В сковороду, в которой жарилось мясо, выложить натертый на крупной терке красный лук, и обжарить его на небольшом огне до мягкости и прозрачности.
Вернуть кусочки мяса в сковороду к луку (вместе со скопившимся в миске соком), добавить винный уксус, перемешать. Затем добавить разрезанные пополам зубчики чеснока, томатную пасту, черный молотый перец, веточки розмарина и щепотку соли. Все хорошенько перемешать, влить кипяток (именно кипяток, если влить холодную воду мясо станет жестким) и еще раз перемешать.
Накрыть сковороду крышкой и довести до кипения.
Как закипит, убавить огонь до минимума и тушить мясо около 2 часов до готовности, перемешивая каждые минут 20.
После чего, вытащить веточки розмарина и досолить блюдо по вкусу.
Если у вас большая глубокая сковорода, то можно готовить далее в ней, а если нет, то переложить в кастрюлю (или казан) побольше.
Айву очистить от сердцевины и кожицы, и нарезать дольками.
Добавить к мясу petimezi, перемешать. Сверху выложить дольки айвы и немного притопить их в соусе, чтобы они им покрылись. Если соуса недостаточно, то влить немного кипятка.
Накрыть крышкой и томить на медленном огне 20-25 минут, до готовности айвы, периодически аккуратно помешивая, чтобы не повредить дольки айвы. И смотрите, чтобы айва не переварилась, она должна остаться мягкой и при этом сохранять форму.
Все, блюдо готово!!!
Софигадо подают к столу горячим, вместе со свежим хлебом, который принято макать в соус.
Приятного вам аппетита!!!
Καλή όρεξη!
Источник: Greek.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий