воскресенье, 27 декабря 2015 г.
суббота, 26 декабря 2015 г.
"Sebzeli Köfte" - овощной соус с тефтелями по-турецки
"Sebzeli Köfte" - это овощной соус, или овощное рагу преимущественно из стручковой фасоли с тефтелями. Вкусное, ароматное, и несложное в приготовлении блюдо. Кому не по нраву стручковая фасоль, можно заменить ее зеленым горошком, или к примеру бамией. Попробуйте! Буду рада, если блюдо вам понравится)))
четверг, 24 декабря 2015 г.
Американский картофельный салат (American Potato Salad)
Традиционный американский картофельный салат, который подают как к праздничному столу, так и к будничному семейному обеду или ужину))) Существует очень много разных интерпретаций этого салата, даже с сладким соусом-заправкой, но я выбрала более лаконичный, и так сказать приближенный к классике вариант. И, в принципе не прогадала - салатик очень вкусный, с приятной ноткой свежести. Мне даже чем-то напомнил любимый "Оливье")))
"Скачущий Джон" - горячее из фасоли с колбасками и овощами (Hoppin' John)
В каждой стране есть свои Новогодние традиции, и свои национальные блюда, которые подаются к праздничному столу в этот прекрасный день. Вот мы, к примеру, привыкли на новогодний стол подавать "холодец", "сельдь под шубой" или "Оливье". А вот в Америке, подают блюдо с очень интересным и неординарным названием "Скачущий Джон".
"Скачущий Джон" (Hoppin' John) - это традиционное праздничное блюдо кухни Юга США, которое принято подавать именно на Новый год. Считается, что блюдо способствует процветанию, богатству и удаче в новом году, так как фасоль символизирует монеты, зелень - долларовые купюры, а традиционно подаваемый к блюду маисовый хлеб - золото. А поданные на следующий день к столу остатки этого блюда называются "Прыгающая Дженни" (Skippin' Jenny), и символизируют они бережливость хозяев, и согласно поверью, дают еще больше шансов разбогатеть в наступившем году.
Почему-же блюдо называется "Скачущий Джон"? Ну, здесь есть несколько версий))) Одни считают, что такое название произошло от обычая приглашать гостей к столу со словами: «Прыгай, Джон!». Другие думают, что один из новогодних ритуалов состоит в том, чтобы дети перед трапезой проскакали на одной ноге вокруг стола.
Но, все это не столь важно, важен лишь вкус.... а вкус у этого блюда отменный! Очень интересный, насыщенный, пикантный, и наполнен яркими красками. К Новогоднему столу я бы наверное его не подавала, а вот перед Новым Годом, или же опосля, однозначно стоит себя побаловать! Угощайтесь!!!
среда, 16 декабря 2015 г.
Рассольник с почками и перловкой
С наступлением холодов горячий наваристый супчик - это просто спасение! И тут, как нельзя кстати, подойдет вкуснейший домашний рассольник с почками и перловкой))) Классический вариант многими любимого супчика! Я думаю его даже и рекламировать никак не нужно, и так понятно что вкусно. Нужно идти, готовить и кушать с удовольствием!!!
Овсяные булочки (постные)
Потрясающие булочки, причем во всех смыслах этого слова!!! Во-первых, готовятся они очень просто и очень быстро. Во-вторых, булочки универсальные, и не сладкие и не соленые, и именно поэтому подавать их можно с чем угодно! Их можно кушать и просто так, и с масличком, джемом, сыром, колбасой, подавать их к супам, или же использовать вместо хлеба))) В любом случае будет вкусно! Они мягенькие и такие ароматные!!! Прелесть!!! Ну, и в третьих, ко всему прочему булочки еще и постные, и полезные. В общем одни плюсы))) Попробуйте!!!
вторник, 15 декабря 2015 г.
Амишский луковый пирог (Amish Onion Pie)
Не пирог, а мечта!!!!!!!! Я вообще большой любитель лука и луковых пирогов, но этот пирог меня просто изумил и покорил своим вкусом))) Лично для меня это самый вкусный луковый пирог который я ела, и безусловно буду готовить его неоднократно! Сочетание обжаренного лука с маком, нежнейшей заливкой и вкуснейшим тестом просто великолепно! Вкус потрясающий, тонкий, с изумительной сливочной ноткой)))
И не удивительно, что этот пирог столь вкусен, ведь он относится к кухне Амишей, которые живут по законам и обычаям давних времен, и сохраняют их как в быту так и в старинных рецептах, пронеся их сквозь время.
Подавать такой пирог можно как вполне самостоятельное блюдо, а можно вместе с салатом, или как дополнение к супам. Угощайтесь на здоровье!!!
воскресенье, 13 декабря 2015 г.
Лук-порей тушеный с айвой (AYVALI ZEYTİNYAĞLI PIRASA)
Блюдо для больших любителей порея, и если вы таким являетесь, то настоятельно рекомендую! Мне вообще очень нравится как в Турции готовят лук-порей, особенно с мандариновым соком))) Этот рецепт такого же плана, только с айвой. Вкус у порея получается волшебный!!! Даже не могу описать какой именно... айва отдает все свои нотки и напитывает ими блюдо))) Очень вкусно! Попробуйте!!!
Куриные тефтели с тыквой
Очень нежные, сочные, ароматные, и просто очень-очень вкусные куриные тефтельки с тыквой!!! Тыква присутствует как в фарше, так и в соусе, и придает блюду неповторимость и некую изысканность. Вкусны они и теплые, и даже в холодном виде. И самая главная, на мой взгляд, особенность этих тефтелей то, что они не обжариваются, а сразу отвариваются в соусе, прекрасно напитываясь всеми его вкусами! И как раз эта деталь делает их практически диетическими, и хорошо подходящими для здорового питания))) И даже если вы не великий любитель тыквы, тефтели однозначно вам придутся по вкусу, ведь ее вкус не явно выраженный. Одним словом очень рекомендую попробовать! Угощайтесь!!!
пятница, 11 декабря 2015 г.
Печень в яблоках
Печень с яблоками - это вкусное и многими любимое блюдо. А вот печень в яблоке - это новый вариант любимого блюда, так сказать оригинальный и праздничный вариант, который думаю также многими полюбится))) Тем более в преддверии Нового Года блюдо очень даже актуальное, ведь оно может украсить не один праздничный стол! Ну и говорить о том, что блюдо вкусное думаю не стоит, и так все понятно! Угощайтесь!!!
вторник, 8 декабря 2015 г.
Плов с хамсой (Hamsi Pilav)
А у кого есть желание отведать вкуснейший плов с хамсой, который очень любил вкушать сам Султан Сулейман Великолепный?! Уверена желающие найдутся!!!
Рецепт уходит корнями в историю. Как известно в Черноморском регионе Турции хамса рыбка очень популярная, но в те далекие времена она считалась кушаньем людей с достаточно невеликим достатком. Но именно хамса пришлась по вкусу столь великому Султану, и он в свою очередь прославил ее))) В некоторых источниках говорится, что его любовь к хамсе была столь велика, что он велел выгравировать на эфесе одного из своих клинков мотив изображающий именно эту скромную рыбку!
Блюдо очень оригинальное, эффектное и конечно же вкусное!!!
Вкуснейший рис с орешками, изюмом и с тонкой ноткой корицы и душистого перца, обернутый в филе хамсы и запеченный в духовке до корочки))) Великолепие да и только!!! А как же иначе, ведь это любимое кушанье самого Султана!
И не стоит боятся этого блюда, приготовление очень просто, самое сложное и трудоемкое - это почистить хамсу)))
Одним словом - угощайтесь на здоровье!!!