Коблер - это то ли пирог, то ли запеканка, очень распространенная в американской кухне. Коблеры бывают разные: мясные, овощные, фруктовые, и обязательно с небольшими булочками сверху, от этого собственно и название блюда))) Слово "коблер" пошло от слова "сobble", что в переводе "булыжник" или "мостить булыжниками". Здесь главное не спутать с напитком "коблер", его название пошло от слова "cobbler", что в переводе - "пивовар".
Я начала свое знакомство с овощного коблера. Блюдо хочу я вам сказать очень вкусное, оригинальное и вполне самостоятельное. Сочное и ароматное овощное рагу запеченное с булочками, что же еще нужно... ну разве что салатик из свежих овощей))) Прекрасное блюдо для начала летнего сезона. Попробуйте, очень вкусно!!!
Ингредиенты:
- 1 средний баклажан
- 2 молоденьких маленьких кабачка
- 200 гр. грибов (у меня шампиньоны)
- 3 средние картофелины
- 1 средняя морковь
- 1 репчатый лук
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 стакан отварной черной фасоли
- 300 гр. сметаны
- 1-1,5 стакана бульона (мясного либо овощного)
- 2 ст.л. вустерширского соуса (или соевого)
- 30 гр. сливочного масла
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль, черный перец, сухой базилик по вкусу
- 175 гр. пшеничной муки
- 125 гр. поленты (кукурузной муки, у меня грубого помола)
- 100 гр. растопленного сливочного масла
- 2-4 ст.л. сметаны
- 1 небольшое яйцо
- 2 ч.л. разрыхлителя
- по щепотке соли и сахара
Приготовление:
В глубокой сковороде разогреть сливочное и оливковое масло.
Лук и чеснок мелко нарезать и спассеровать в масле до прозрачности.
Затем добавить морковь, нарезанную мелким кубиком, потушить несколько минут. После чего добавить грибы нарезанные на четыре части, и баклажаны нарезанные небольшим кубиком. Готовить 5-7 минут периодически помешивая.
Картофель нарезать средними кусочками, кабачок небольшими кубиками. В сковороду с овощами сначала отправить картофель, потушить помешивая буквально минутку и добавить кабачки. Влить бульон и варить до готовности картофеля.
Когда овощи будут готовы добавить отварную фасоль, вустерширский соус (либо соевый), сметану, сухой базилик, посолить и поперчить по вкусу.
Дать закипеть и снять с огня.
Теперь займемся сконами.
Смешать пшеничную муку с полентой, разрыхлитель, солью и сахаром. Затем влить растопленное сливочное масло, размешать. Следом добавить яйцо и сметану. Хорошенько вымесить.
Тесто должно получится не очень крутым, но и не липнущим к рукам. По необходимости можно добавить еще муки, либо же сметаны.
Раскатать тесто толщиной около 1 см, и стаканом либо формочкой для печенья вырезать булочки.
Овощи с подливой выложить в форму для запекания (у меня 25х25 см.), сверху разложить булочки.
Сверху булочки можно смазать желтком или яйцом, но я не смазывала - они и так неплохо подрумянились.
Выпекать в духовке разогретой до 180 градусов минут 20-25, или до готовности сконов. Готовность можно проверить зубочисткой)))
Подавать коблер теплым, с салатом из свежих овощей.
Очень вкусно!!!
Приятного вам аппетита!!!
Делала по мотивам этого рецепта: Vegetable cobbler with polenta scones)))
Комментариев нет:
Отправить комментарий