Штоллен - это традиционный рождественский кекс, который пекут в Германии. Настоящий штоллен готовится из тяжелого дрожжевого теста с большим количеством масла, цукатов, изюма, марципана, пряностей и т.д. Выпекается за две-три недели до Рождества, заворачивается в бумагу и дожидается праздника, при этом настаивается и "раскрывает" свой вкус и аромат полностью. Я не успела испечь кекс заранее, поэтому воспользовалась более простым и облегченным рецептиком. Но поверьте, не менее вкусным!!!
Кстати форма штоллена и то, что он обильно обсыпан сахарной пудрой имеет огромный смысл - своим видом он напоминает завернутого в пеленку младенца - Иисуса. Вот так)))
С удовольствием делюсь с Вами рецептом этого чудесного кекса. Надеюсь Вам понравится))) Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
- 60 гр. мягкого сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 1 яйцо
- 125 гр. творога (у меня домашний)
- 200 гр. смеси сухофруктов и цукат по вкусу (у меня финики и инжир)
- 75 гр. мелко рубленного миндаля (желательно очищенного)
- 250 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ст.л. апельсинового варенья
- 2 ст.л. рома (по желанию)
- пару капель ванильного или миндального экстракта
- мускатный орех, корица, кардамон или другие пряности по-желанию
Для пропитки:
- 50 гр. сливочного масла (растопленного)
- 75 гр. сахарной пудры
Способ приготовления:
Смешать творог с маслом, сахаром и яйцом. Добавить апельсиновое варенье, нарезанные сухофрукты (и цукаты, если используете), миндаль, ром, ванильный экстракт (или миндальный), и пряности. Хорошенько вымешать.
Просеять муку с разрыхлителем и вымесить тесто. Если творог сильно сухой, то муки может понадобится значительно меньше.
Тесто выложить на подпыленный мукой стол, раскатать прямоугольник размером 20х30 см.
Одну длинную сторону сложить 2 раза к середине, другую один раз к середине, слегка прижать и перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки и присыпанный мукой.
Выпекать в заранее разогретой духовке при 170 градусах, 50-60 минут.
Готовый штоллен достать из духовки и еще теплый смазать растопленным сливочным маслом. Сверху обильно посыпать сахарной пудрой.
Штоллен готов!!! Можно кушать сразу, но лучше дать ему полежать хотя-бы сутки.
Хранить можно около 2-х недель, в темном прохладном месте, плотно завернув в пергамент, а затем в фольгу.
Мы ели сразу же как штоллен остыл, и на следующий день. Очень вкусно!!!
Приятного вам чаепития!!!!
И счастливого Рождества!!!!!!!!!!!
Красивый какой: чудо! Вкусный...С Рождеством!
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо))) И тебя с Рождеством дорогая!!! Угощайся!!!
Удалить