понедельник, 21 апреля 2014 г.

Творожный пирог с шоколадно-апельсиновым соусом


Пирог невероятный!!!! Прекрасная основа, с приятно похрустывающим маком... необыкновенно нежная, почти воздушная творожная начинка...  и просто восхитительный соус!!!!!!!  Угощайтесь с удовольствием!!!  



Тесто: 100 гр. сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 п. ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 170-190 гр. муки, 2 ст.л. мака.

Смешать мягкое масло, сахар, соль, сметану, ванильный сахар, добавить мак и просеянную муку с разрыхлителем. Замесить тесто.

Начинка: 400 гр. творога (у меня домашний), 400 гр. густой сметаны (20 % жирности), 200 гр. сгущенки, 1 ст.л. лимонной цедры, 3 крупных яйца (или 4 небольших), 2 п. ванильного сахара, 2 ст.л. муки.

Взбить творог, сгущенку и сметану до однородной кремообразной массы (лучше это сделать блендером). Отдельно, взбить слегка яйца с ванильным сахаром и мукой. Смешать обе массы, добавить лимонную цедру и тщательно перемешать миксером, на небольших оборотах.


Фото

Соус: 150 мл. натурального апельсинового сока, 1 ст.л. апельсиновой цедры, 2 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. сахара (или больше на 1-2 ст.л. если апельсин был кислым), 1 ст.л. муки, 1 ст.л. ванильного сахара, 50 гр. сливочного масла, 30 гр. белого шоколада (я положила 45гр.).

100 гр. апельсинового сока, сахар, лимонный сок, цедру и масло соединить и довести до кипения. 50 гр. сока смешать с ванильным сахаром и мукой, тщательно растереть. При необходимости процедить. Тонкой струйкой влить вторую смесь в первую, постоянно помешивая соус довести до кипения на маленьком огне, проварить 1 - 2 минуты до загустения. Снять с огня и немного остудить. Белый шоколад поломать и ввести в теплый соус. Мешать пока шоколад полностью не растает, и не перемешается с соусом.


Фото

Сборка: Тесто раскатать в круг диаметром равным диаметру дну формы (у меня форма 24 см). Выложить дно пекарской бумагой и уложить тесто в форму (борта делать не нужно). Вылить начинку.


Фото

Выпекать на средней уровне духовке при 170 градусах - 60 минут. На дно духовки поставить поддон с горячей водой. После выпечки осторожно провести ножом вдоль бортика. Остудить. Залить соусом не вынимая из формы. Можно есть сразу, тогда соус будет соусом, а можно выдержать в холодильнике несколько часов - тогда соус застынет и его смело можно называть помадкой.

Приятного вам чаепития!!! И веселого настроения!!!


Автор Nonsense, источник kuking.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий