Это мой любимый рецепт кулича. Пользуюсь им каждый год вот уже несколько лет))) Результат очень радует, кулич получается вкусным, ароматным, воздушный, не сухой, с потрясающим мякишем и слоистой структурой!!! А еще радует то, что рецепт совсем не хлопотный, и довольно быстрый в приготовлении))) С тестом работать одно удовольствие, оно хорошо подходит, и его не нужно месить часами)))
Буду рада если этот рецептик станет и вашим любимым!!! Угощайтесь на здоровье этой пасхальной вкусность!!!
Ингредиенты:
2-2,5 кг. муки
0,5 л. молока
10 яиц
200 гр. сметаны
300 гр. сливочного масла
200-250 гр. растительного масла
30 гр. сухих дрожжей
2 пакетика ванильного сахара
1 ч.л. без горки соли
4 стакана сахара
200
гр. изюма
Первым делом делаем опару. Для этого, в теплом молоке растворяем сухие
дрожжи. Добавляем стакан
сахара, соль и подсыпаем
муки так, чтобы получилась жидкая кашица.
И оставляем в теплом месте минут на 30.
Пока подходит опара, яйца взбиваем с оставшимися 3 ст. сахара. Не нужно взбивать прямо в пену, нужно чтобы сахар "разошелся" в яйцах и не было сухих сахарных крупинок.
Когда опара запенится, добавляем яйца с сахаром и еще немного муки (примерно 1,5 стакана). Вымешиваем до однородности и добавляем сметану, вымешиваем. Снова подсыпаем муки (1,5 ст.), добавляем масло комнатной температуры и хорошенько вымешиваем. Теперь добавляем остаток муки и снова месим. В процессе замеса, в тесто нужно вмесить растительное масло. Главное не "забить" тесто мукой. Тесто должно получиться таким, чтобы когда вы нажимаете на него рукой, то оно липнет, как бы идет за рукой, но потом отстает и на самой руке теста фактически не остается. Вы когда добавляете муку старайтесь всегда проверять рукой тесто.
Затягиваем миску с тестом пленкой и ставим подходить в теплое место где-то на час-полтора. Затем тесто достаем, кладем в него изюм (сухой!!!), тщательно обминаем и ставим подходить еще на пару часов. За тестом следите, поднимается оно очень хорошо!
Когда тесто хорошо подойдет, достаем его и выкладываем в смазанные маслом и обсыпанные мукой формы (у меня силиконовые, я их только слегка смазала, мукой не присыпала). Теста положить на 1/3 или на половину формы, но не больше, так как оно очень хорошо подходит. Дать подняться.
Выпекаем при температуре 180 гр. минут 40-50, в зависимости от размера. (В бумажной форме около 20-30 минут).
Достаем, даем остыть и смазываем глазурью.
Глазурь может быть любая, по желанию))) У меня белковая (1 белок взбить с 100 гр. сахарной пудры + щепотка лимонной кислоты). Украсить по вкусу.
Ну вот, вроде бы и все))) Даем глазури подсохнуть, разрезаем и кушаем с большим удовольствием!!!
У меня, из этого количества теста, получилось 2 больших, 6 средних и 6 маленьких куличиков.
Приятного и светлого вам праздника!!!
Спасибо. Очень интересно.
ОтветитьУдалитьНа здоровье))) Надеюсь куличики понравятся!!!!
Удалить