Предлагаю вашему вниманию невероятно красивый и эффектный кекс! Очень вкусный и ароматный! В нем сочетаются два вида теста, немного разные по текстуре и цвету, прослоенные тонким шоколадным слоем. Желтое тесто более плотное с влажной структурой и цитрусовым ароматом, а белое тесто более нежное и воздушное. Потрясающая комбинация!
Этот кекс уже стал одним из моих фаворитов. Рекомендую и вам приготовить и попробовать это чудо! Угощайтесь!!!
Желтое тесто:
- 5 желтков
- 90 гр. сахара
- 100 мл. молока
- 50 мл. растительного масла
- 150 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя (без горки)
- 1 ст.л. натертой цедры лимона или апельсина
- 5 белков
- 80 гр. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
- 50 мл. молока
- 50 мл. растительного масла
- 150 гр. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя (без горки)
- 6 ч.л. с горкой какао
Приготовление:
Форму для кекса смазать маслом и присыпать тонким слоем муки. Лишнюю муку вытряхнуть из формы.
Для желтого теста, муку соединить с разрыхлителем и просеять.
Желтки соединить с сахаром и взбить в светлую пышную массу на максимальной скорости миксера, примерно минут 5.
Добавить растительное масло и смешать на минимальной скорости миксера.
Затем добавить половину муки и аккуратно перемешать лопаткой.
После чего, влить молоко, перемешать, добавить оставшуюся муку и цедру лимона. Хорошо вымешать тесто до однородности.
Для белого теста, муку соединить с разрыхлителем и просеять.
Белки соединить со щепоткой соли и взбить на минимальной скорости миксера в мелко пузырьковую пену. Не прерывая взбивания, добавить ванильный сахар и сахар небольшими порциями. Увеличить скорость миксера до максимума и взбить в устойчивую глянцевую массу.
В два приема добавить растительное масло, взбивая на минимальной скорости миксера.
Затем добавить в два приема муку, чередуя ее с молоком и аккуратно вымешать тесто лопаткой сверху вниз.
Половину желтого теста выложить в форму и равномерно распределить. Сверху посыпать через ситечко 2 ч.л. с горкой какао.
Затем выложить половину белого теста, и так же посыпать 2 ч.л. с горкой какао.
Далее выложить оставшееся желтое тесто, посыпать 2 ч.л. с горкой какао.
Последним слоем выложить оставшееся белое тесто, не посыпая его какао.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, или до сухой палочки (лучше ориентируйтесь по своей духовке).
Готовый кекс остудить в форме 5 минут, после чего форму перевернуть на блюдо и извлечь кекс. Остудить.
Остывший кекс по желанию можно покрыть сверху шоколадной глазурью, или посыпать сахарной пудрой.
Приятного Вам!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий