Вкуснейшие кексики на красном вине! Безумно ароматные, пряные, сочные и с бархатной текстурой. В оригинале по этому рецепту выпекался один большой кекс, но мне очень хотелось испробовать новые тематические формочки, поэтому пекла маленькие кексики. Специи, орехи и сухофрукты можно использовать по вкусу.
Мне очень они понравились, рекомендую и вам порадовать своих родным этим лакомством на Новогодние и Рождественские праздники!!! Угощайтесь на здоровье!!!
Мне очень они понравились, рекомендую и вам порадовать своих родным этим лакомством на Новогодние и Рождественские праздники!!! Угощайтесь на здоровье!!!
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 220 гр. сливочного масла
- 125 мл. красного сухого вина
- 50 гр. черного шоколада
- 180 гр. сахара
- 1 ст.л. с горкой какао-порошка
- 180 гр. муки
- 2,5 ч.л. разрыхлителя
- 70 гр. грецких орехов (или любых других)
- 60 гр. изюма (или вяленой клюквы)
- цедра 1 апельсина
- 60 мл. апельсинового сока (свежевыжатого)
- по 0,5 ч.л. корицы, имбиря, кардамона или аниса
Приготовление:
В сотейнике смешать
промытый изюм, 40 гр. сливочного масла, 30
мл. красного вина, апельсиновый сок и мелко натертую цедру апельсина.
Поставить на средний огонь и, как закипит помешивая проварить пару минут. Остудить до комнатной температуры.
Поставить на средний огонь и, как закипит помешивая проварить пару минут. Остудить до комнатной температуры.
Тем временем, орехи обжарить на сухой сковороде и мелко порубить ножом.
В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель, какао, измельченные орехи и пряности.
Оставшееся сливочное масло растереть с сахаром, по одному добавить яйца и хорошенько взбить массу до однородности. Следом, в несколько приемов всыпать мучную смессь и хорошо вымешать.
Затем влить остывшую сливочно-винную смесь с изюмом, оставшееся вино и растопленный шоколад. Еще раз вымешать до однородности.
Формочки, или одну большую форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто и разровнять.
Выпекать кексы примерно 25-30 минут (если большой кекс, то печь около 1 часа), в духовке разогретой до 180 градусах. А лучше ориентируйтесь по свой духовке.
Выпекать кексы примерно 25-30 минут (если большой кекс, то печь около 1 часа), в духовке разогретой до 180 градусах. А лучше ориентируйтесь по свой духовке.
Готовность можно проверить
деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.
Готовый кекс остудить, переложить на блюдо и украсить по желанию.
Я разрисовала кексы айсингом:)
Рецепт с сайта "FineCooking" от Татьяны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий