Один из вариантов подачи одного из самых любимых и известных турецких блюд - Хюнкяр беенди. Только, в оригинальном рецепте на баклажанном пюре подают тушеное в томатном соусе мясо, а в этом рецепте вместе с баклажанным пюре подают маленькие жареные кёфте политые томатным соусом))) Оба варианта обалденно вкусные!!! И если вам понравился оригинал этого блюдо, то и такой вариант не оставит вас равнодушным!!! Угощайтесь!!!
Ингредиенты для кёфте:
- 500 гр. говяжьего фарша
- 1 средняя репчатая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст.л. панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 5-6 веточек петрушки
- соль, молотый тмин, черный и красный молотый перец по вкусу
- 3 больших баклажана
- 2 стакана молока
- 3 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. муки
- 40-50 гр. твердого сыра
- соль, черный молотый перец по вкусу
- 2 ст.л. томатной пасты
- 4-5 ст.л. растительного масла
- 3-5 ст.л. горячей воды
- соль, красный перец в хлопьях по вкусу
Приготовление:
Первым делом готовим фарш для кёфте.
Для этого, к говяжьему фаршу добавить натертую луковицу, пропущенный через пресс чеснок, мелко рубленную петрушку, яйцо, панировочные сухари и специи по вкусу. Хорошенечко вымешать фарш и поставить в холодильник настояться до надобности.
А тем временем приготовить баклажанное пюре.
Баклажаны запечь целиком на мангале, если нет возможности, то запечь в духовке до мягкости.
Готовые баклажаны очистить и очень мелко порубить ножом, практически до состояния кашицы.
В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и помешивая обжарить минутку другую. Затем, постепенно влить молоко, при этом вымешивая венчиком, чтобы не было комочков. Довести до кипения и выложить баклажановую кашицу. Посолить, поперчить по вкусу и добавить мелко натертый сыр. Готовить помешивая еще пару минут до загустения.
Теперь займемся томатным соусом.
В сотейнике разогреть масло, добавить томатную пасту и обжарить минутку помешивая. Затем влить горячую воду, перемешать, посолить и добавить перец по вкусу. Снять с огня.
Из холодильника достать фарш и сформировать из него маленькие круглые фрикадельки.
В сковороде, или небольшой кастрюльке с толстым дном, разогреть достаточное количество растительного масла и обжарить мясные фрикадельки до румяности со всех сторон. Для удобства жарить лучше партиями.
Готовые кёфте выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
Все, теперь сервируем!
На порционные тарелки выложить баклажанное пюре, сверху разложить кёфте и полить томатным соусом.
Сверху по желанию посыпать рубленной петрушкой.
Подавать сразу же!!!!!!
Приятного вам аппетита!!!
Так же рекомендую попробовать:
"Хюнкар Беенди" - тушеное мясо с баклажанным пюре (Hünkar Beğendi) - http://iskusstvo-kulinarii.blogspot.co.ke/2014/09/hunkar-begendi.html#more
Али назик (Ali nazik) - http://iskusstvo-kulinarii.blogspot.co.ke/2014/09/ali-nazik.html#more
Комментариев нет:
Отправить комментарий