воскресенье, 30 июля 2017 г.

Пирог-перевёртыш с абрикосами


Оооочень рекомендую всем попробовать этот пирог! Вкус у него изумительный!!! Абрикосы в сочетании с лимонной карамелью это нечто!!! А тесто нежное, влажное и щедро пропитанное этой самой карамелью))) А аромат то какой... сногсшибательный!!! Неимоверный взрыв вкуса в каждом кусочке!!! Съедается он мгновенно и совесть даже не мучает!!!!! Обязательно попробуйте!!! Угощайтесь!!!



Для карамели: 
  • 100 гр. сливочного масла 
  • 1 стакан сахара
  • сок и цедра половины лимона 
  • несколько капель ванильного экстракта 
  • 12 маленьких абрикос (или 6 больших) 
Для теста: 
  • 100 гр. сливочного масла 
  • 2/3 стакана сахара 
  • несколько капель ванильного экстракта 
  • 2 яйца 
  • 3/4 стакана кефира (или йогурта) 
  • 300 гр муки 
  • 1/4 ч.л. соды 
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соли 

Приготовление:
Для карамели, в сотейнике смешать сливочное масло с сахаром, ванилью, соком лимона и мелко натертой цедрой. Поставить на среднем огонь и варить 5 минут помешивая, пока карамель не загустеет. 
Вылить карамель в форму для выпечки и уложить сверху дольки абрикос.
Форму нужно использовать неразъемную, с бортиками повыше,  иначе вся карамель вытечет!!!

Для теста, сливочное масло взбить с сахаром до бела, добавить ванильный экстракт и яйца (лучше не холодные), взбивать еще 2-3 минут. Добавить муку смешанную с солью, содой и разрыхлителем, попеременно c кефирoм, вымешивая ложкой.
Вылить тесто на абрикосы, разровнять.
По консистенции тесто должно получиться как густая сметана)))

Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. 

Под форму лучше подставить какой-то противень, ведь карамель во время выпечки может все-же немного вытекать)))

Готовность проверять зубочисткой, если вверх уже золотистый, а внутри пирог еще сырой, то накрыть фольгой и уменьшить температуру выпекания до 170 градусов))) 

Готовый пирог вынуть из духовки и дать постоять минут 5, что бы карамель немного остыла и впиталась в тесто.
Затем перевернуть пирог вверх дном на блюдо, форму снять.
Блюдо лучше брать больше вашей формы, потому как при переворачивании карамель может вылиться. 
И обязательно будьте осторожны!!! Не обожгитесь!!!

Приятного вам аппетита!!!



Рецепт от Виктории-Тори.я)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий