Оооочень рекомендую всем попробовать этот пирог! Вкус у него изумительный!!! Абрикосы в сочетании с лимонной карамелью это нечто!!! А тесто нежное, влажное и щедро пропитанное этой самой карамелью))) А аромат то какой... сногсшибательный!!! Неимоверный взрыв вкуса в каждом кусочке!!! Съедается он мгновенно и совесть даже не мучает!!!!! Обязательно попробуйте!!! Угощайтесь!!!
Для карамели:
- 100 гр. сливочного масла
- 1 стакан сахара
- сок и цедра половины лимона
- несколько капель ванильного экстракта
- 12 маленьких абрикос (или 6 больших)
- 100 гр. сливочного масла
- 2/3 стакана сахара
- несколько капель ванильного экстракта
- 2 яйца
- 3/4 стакана кефира (или йогурта)
- 300 гр муки
- 1/4 ч.л. соды
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
Приготовление:
Для карамели, в сотейнике смешать сливочное масло с сахаром, ванилью, соком лимона и мелко натертой цедрой. Поставить на среднем огонь и варить 5 минут помешивая, пока карамель не загустеет.
Вылить карамель в форму для выпечки и уложить сверху дольки абрикос.
Форму нужно использовать неразъемную, с бортиками повыше, иначе вся карамель вытечет!!!
Для теста, сливочное масло взбить с сахаром до бела, добавить ванильный экстракт и яйца (лучше не холодные), взбивать еще 2-3 минут. Добавить муку смешанную с солью, содой и разрыхлителем, попеременно c кефирoм, вымешивая ложкой.
Вылить тесто на абрикосы, разровнять.
По консистенции тесто должно получиться как густая сметана)))
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Под форму лучше подставить какой-то противень, ведь карамель во время выпечки может все-же немного вытекать)))
Готовность проверять зубочисткой, если вверх уже золотистый, а внутри пирог еще сырой, то накрыть фольгой и уменьшить температуру выпекания до 170 градусов)))
Готовый пирог вынуть из духовки и дать постоять минут 5, что бы карамель немного остыла и впиталась в тесто.
Затем перевернуть пирог вверх дном на блюдо, форму снять.
Блюдо лучше брать больше вашей формы, потому как при переворачивании карамель может вылиться.
И обязательно будьте осторожны!!! Не обожгитесь!!!
Приятного вам аппетита!!!
Рецепт от Виктории-Тори.я)))
Комментариев нет:
Отправить комментарий