пятница, 31 марта 2017 г.

Апельсиново-шоколадный кекс с белковой помадкой


Предлагаю вашему вниманию изумительно вкусный и красивый апельсиново-шоколадный кексик!!! Готовится он проще простого и особенно внимания заслуживает тесто, которое готовится на кефире и на растительном масле, вместо привычного нам сливочного))) Тесто получается нежным, сочным и с великолепной апельсиновой ноткой! А белковая помадка как нельзя кстати дополняет кекс, делая его при этом еще и нарядным!!! Ну разве можно не соблазнится на кусочек такого вот чудного кексика?! Изысканное лакомство без проблем!!! Угощайтесь на здоровье!!!



Ингредиенты:
  • 3 яйца
  • 1 желток
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан растительного масла
  • 3 стакана муки
  • 1 п. (10 гр.) разрыхлителя
  • 1 п. ванильного сахара
  • 2 ст.л. какао
  • цедра 1 апельсина
  • 4 ст.л. апельсинового сока
Для помадки:
  • 1 белок
  • 225 гр. сахара
  • 4 ст.л. воды

Приготовление:
Яйца и желток взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышности. Влить растительное масло и кефир, еще немного взбить. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и вымешать однородное тесто. 
Разделить тесто на две равные части. В одну добавить цедру апельсина и 1 ст.л. апельсинового сока, перемешать. В другую часть теста добавить какао и 3 ст.л. апельсинового сока, перемешать.

Форму для выпечки смазать растительным маслом (если силиконовая то не нужно). Я использовала кексовую форму с дыркой диаметром 23 см и глубиной 10см.
Выложить в форму половины светлого теста, на него половину шоколадного теста, затем оставшееся светлое тесто и последним выложить оставшееся шоколадное тесто.

Выпекать при 180 градусах 40-50 минут.
Готовность проверить деревянной палочкой, если проткнув тесто она выйдет сухой, то кекс готов, а если же на палочке будет тесто, то кекс еще нужно печь)))

Готовый кекс вынуть из духовки, дать минут 5 остыть в форме, а затем переложить его на блюдо. Остудить.

Для белковой помадки, сахар всыпать в сотейник, влить воду, поставить на средний огонь и помешивая проварить сироп до полного растворения сахара и легкого загустения. Немного остудить.
Белок взбить в устойчивую пену, влить еще теплый сахарный сироп и взбить до плотной устойчивой массы.

Помадку сразу же нанести на кекс толстым слоем и украсить его по желанию.
Я посыпала рубленным шоколадом с орехами и украсила дольками апельсина)))

Кекс готов! Можно резать и угощаться!!!

Приятного вам аппетита!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий