"Şöbiyet" - это нереально вкусные турецкие слоечки с начинкой из манного крема, с орешком и пропитанные щербетом. Они такие нежные, сочные и просто тающие во рту!!! Прелесть!!! Великолепная и неповторимая выпечка, однозначно стоящая всех потраченных на ее приготовления усилий! Уверяю, эти "пироженки", а по другому их и не назовешь, удивят ваших родных и близких, а вы получите за них море похвалы!!! Обязательно приготовьте!! Угощайтесь ими на здоровье!!!
Тесто:
- 1 стакан натурального йогурта
- 1 стакан растительного масла (без запаха)
- 2 яйца
- 1 ч.л. соли (под нож)
- 1/2 пакетика разрыхлителя
- 1 ст.л. лимонного сока (или виноградного уксуса)
- 4-4,5 стакана муки
- 2 стакана молока
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. манной крупы
- 1 ч.л. крахмала
- 1 ч.л. ванильного сахара
- грецкие орехи (четвертинки)
- 2,5 стакана воды
- 2,5 стакана сахара
- сок 1/4 лимона
- 75 гр. сливочного масла
- 75 гр. растительного масла (без запаха)
- крахмал для посыпки и раскатки теста
Приготовление:
Тесто. Смешать йогурт, масло, яйца и влить лимонный сок. Частями добавить муку смешанную с разрыхлителем и солью. Замесить мягкое, эластичное и не липнущее к рукам тесто.
Разделить его на 24 равные части, скатать их в шарики, посыпать крахмалом, накрыть кухонным полотенцем и дать отдохнуть на столе 1 час.
Тем временем приготовить начинку и щербет.
Начинка. В сотейнике смешать сахар, ванильный сахар, манку и крахмал. Постепенно влить молоко, вымешать и поставить на средний огонь. Помешивая проварить до загустения. Остудить.
Щербет. В кастрюльке смешать воду и сахар, поставить на огонь и проварить 10 минут. Затем влить сок лимона, дать закипеть и снять с огня.
Полностью остудить.
Формировка. Каждый кусочек теста раскатать в тонкий круг (или пласт), примерно 1 мм толщиной, и пересыпая крахмалом сложить в две стопки друг на дружку по 12 штук.
Затем каждую стопку раскатать в пласт, толщиной 3-4 мм, который нарезать на квадраты размерами где-то 4,5х4,5см (можно и 5х5см).
Сливочное масло растопить, добавить растительное и смешать их.
Смесью масел смазать каждый квадрат теста, на одну сторону выложить по 1 ч.л. манной начинки, вдавить по четвертинке грецкого ореха и накрыть другой стороной теста (смотрите на фото, будет понятнее).
Должны получится треугольные "слоечки".
Противень хорошо смазать маслом, выложить наши заготовки и щедро сверху смазать их смесью масел.
Испечь при 200 градусах до подрумянивания, примерно 20-25 минут (смотрите по своей духовке).
Готовую выпечку достать из духовки, переложить на блюдо с бортами и горячую(!) залить холодным(!) щербетом.
Оставить на 2-3 часа на столе, что бы выпечка хорошо пропиталась щербетом.
После чего - угощаемся и наслаждаемся!!!
Приятного Вам!!!
Так же рекомендую попробовать "Турецкая сладость "Мидии" (Midye Baklavası Tatlısı)" - http://iskusstvo-kulinarii.blogspot.co.ke/2016/11/midye-baklavas-tatls.html#more
Комментариев нет:
Отправить комментарий