Что же за чудо эти прянички!!!! Без преувеличений могу сказать, что вкуснее Рождественской и Новогодней выпечки я еще не ела!!! Потрясающие, нежные, просто тающие во рту, насыщенные ароматом цедры апельсина и лимона.... просто сказка!!! Я настоятельно рекомендую их попробовать, уверяю вы не пожалеете!!!!! И хоть процесс приготовления и кажется немного сложным, уверяю это не так - все достаточно быстро и просто. Получается их много, что просто не может не радовать. Хранятся они долго, около двух-трех недель в закрытой посуде и желательно в прохладном месте. так что, готовить прянички можно заранее))) Я их пекла около недели назад, и на сегодняшний день осталось штук десять, но это конечно с учетом, что где-то половину сразу раздарила близким и друзьям в качестве вкусных подарков))) Сразу скажу, что все остались в восторге от них! Буду рада, если они понравятся и вам!!! Пеките и кушайте с удовольствием!!!
Ингредиенты:
- 250 гр. сливочного масла
- 250 гр. сахара
- щепотка соли
- 7 яиц (разделить на белки и желтки)
- 150 гр. муки
- 100 гр. крахмала (картофельного)
- 2 ч.л. какао (я клала около 3-х)
- цедра 1 лимона
- цедра 1 апельсина
- 2 пакетика ванильного сахара
- 300-400 гр. шоколада (можно брать любой по вашему вкусу)
Приготовление:
Муку смешать с крахмалом, мелко натертой цедрой лимона и апельсина, и ванильным сахаром.
Сливочное масло растереть с сахаром. По одному добавить желтки и взбить миксером до однородности.
К масляной смеси добавить мучную и хорошо перемешать, что бы не было комочков.
Белки взбить с щепоткой соли в упругую пену
Частями ввести белки в тесто, аккуратно перемешать.
Тесто должно получится однородным, нежным и воздушным)))
Разделить тесто на две равные части. В одну добавить какао и хорошенько вымешать.
Дно разъемной формы d=26-28 см застелить пергаментом.
В форму выложить 3 ложки одного теста, равномерно распределить по дну.
Испечь 2-3 минуты при 180 градусах.
Затем вынуть из духовки, выложить 3 ложки другого теста, распределить по поверх готового коржа и снова испечь 2-3 минуты.
И так повторять пока оба теста не закончатся)))
Должно получится примерно по три-четыре слоя каждого теста (в зависимости от размера формы).
Время выпечки слоев теста примерное, ориентируйтесь по своей духовке, тесто не должно быть сырым, но и не подгоревшим)))
Если за все время выпечки нижний корж подгорит не беда, его потом можно аккуратно срезать)))
Готовый корж полностью остудить, нарезать на полоски шириной примерно 3 см, а затем каждую полоску нарезать на небольшие треугольники.
Треугольники могут быть короче или подлиннее, это завит от вашего предпочтения и угла среза. От этого так же будет зависеть и количество пряников. По словам автора получается от 40 до 60 штук. У меня получилось 58, плюс немного вкусных обрезков)))
Шоколад поломать и растопить на водяной бане.
Заглазировать пряники в шоколаде и оставить застывать.
У меня ушло 350 гр. черного шоколада, плюс грамм 30-40 молочного для украшения)))
Как только шоколад на пряниках застынет можно угощаться!!!!!
Приятного вам аппетита!!!
Счастливого Нового Года и Рождества!!!
Рецепт от Екатерины, с форума say7)))
Комментариев нет:
Отправить комментарий