Нут тушеный с мясом в томатной подливе - это одно из самых популярных блюд в турецкой кухне. Очень вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое к тому же готовится совсем несложно! Нут с мясом в Турции чаще всего подают как самостоятельное блюдо, но можно подать и с гарниром из риса или картофеля. Это уже на ваше усмотрение))) Главное, что бы в блюде было побольше "юшечки"! Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
- 300-400 гр. мякоти говядины (или баранины)
- 1,5 стакана сухого нута
- 1 крупная репчатая луковица
- 1 крупный помидор
- 1-2 зубчика чеснока
- 1,5 ст.л. томатной пасты (или 1 ст.л. томатной пасты+1 ст.л. перечной пасты)
- 2-3 ст.л. растительного масла
- соль, черный и красный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Нут заранее замочить в воде на 8-12 часов. Затем воду слить, нут промыть, залить свежей водой и отварить до готовности. Сколько по времени варить не могу сказать, это зависит от сорта нута)))
В кастрюле с толстым дном, или в глубокой сковороде, разогреть масло и обжарить в нем мелко нарезанный лук.
Мясо нарезать небольшими кусочками, добавить к луку и обжарить пару минут. После чего убавить огонь до минимума и тушить под крышкой до полного испарения мясного сока.
Помидор очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком. Чеснок мелко порубить ножом.
К мясу добавить томатную пасту, помидор и чеснок. Обжарить пару минут и влить 3 стакана горячей воды.
Довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу.
Готовить 20-30 минут, после чего добавить нут и варить еще минут 20)))
Готовому блюду дать настоятся под крышкой минут 15 и можно подавать к столу.
P.s.: в блюдо так же по желанию можно добавить мелко нарезанный острый или сладкий зеленый перчик, а так же сухие травки по вкусу - мяту, базилик, тимьян)))
Приятного вам аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий