вторник, 30 июня 2015 г.

Цветки кабачка фаршированные по-гречески (Κολοκυθοκορφάδες γεμιστές)


Рецепт для любителей цветков кабачка, и для тех у кого есть возможность их достать, то есть для тех у кого есть огород или дача где растут кабачки.
Цветки кабачка продукт очень популярный во многих странах, особенно во Франции, Италии, Греции и Турции. Из них готовят самые разнообразные блюда, начиная с цветков жаренных в кляре, фаршированных цветков, и заканчивая рагу или пирогами с этими же цветочками.
Я всегда знала, что их можно употреблять в пищу, но до прошлого года никогда их не пробовала, просто как-то руки не доходили. Но тем летом я все-же это сделала... попробовала.... и влюбилась в них навсегда!!! Не знаю, что в них такого привлекательного, но уж очень они мне нравятся)))
Прошлым летом я уже выкладывала парочку рецептов с этим чудесным продуктом, и в этом году продолжу. У меня уже есть на примете 3-4 интересных рецепта, и первый, так сказать открывающий сезон, будет "цветки кабачка фаршированные по-гречески".
Это блюдо очень популярно по всей территории Греции. Думаю многие кто там бывал пробовали его, но а если нет - то предлагаю попробовать!!! Ведь приготовить его в домашних условиях совсем не сложно!
Я готовила просто рисовую начинку с луком, помидорами и зеленью, но по желанию можно часть риса заменить мясным фаршем.


Немного о самих цветках....
Для приготовления цветки кабачков должны быть раскрыты, поэтому лучше их собирать утром. 
Какие цветки лучше срывать? Да в принципе любые, но если вы не хотите сильно навредить своему урожаю, то лучше срывать так называемые "пустоцветы" - это цветки на тонкой длинной ножке. Но, нужно помнить, что их нужно срывать хотя бы через один, так как они тоже играют свою роль - они привлекают насекомых для опыления, поэтому если вы их вырвете все то ваш урожай тоже будет скудным)))))
И еще.... для того, чтобы готовить цветки из них обязательно нужно удалить пестик с пыльцой. Это нужно делать очень аккуратно, дабы не повредить цветок. Самые удобные способы это либо вынуть их кофейной ложечкой, либо мой любимый способ - с помощью пинцета (конечно желательно чтобы он был предназначен только для кулинарных целей, я себе такой завела иногда без него никак).



Ингредиенты: 
  • цветки кабачков (сложно сказать количество, зависит от их размера, но примерно  25-30 штук)
  • 200 гр. риса
  • 1 средняя луковица
  • 2 средних помидора
  • по несколько веточек петрушки, фенхеля и свежей мяты
  • оливковое масло
  • соль, перец по вкусу
  • греческий йогурт для подачи (или сметана)

Способ приготовления:
И так, у собранных цветков нужно удалить пестик, затем промыть их и немного просушить.
Все манипуляции с цветками нужно проводить предельно аккуратно, чтобы они не повредились)))

Тереть займемся начинкой.
Рис промыть и залить кипятком на 20 минут. Затем откинуть на сито и дать воде стечь.
Лук нарезать мелким кубиком. Помидоры очистить от кожицы и измельчить блендером, либо очень мелко порубить ножом.

В сковороде разогреть несколько ложек оливкового масла и обжарить в нем лук до легкой золотистости. Добавить помидоры и потушить 5-7 минут.
После чего добавить рис, мелко рубленную зелень, посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и немного остудить.

Осторожно нафаршировать цветки получившейся начинкой, не сильно плотно, и немного завернуть края как "конфетку".

Уложить цветки в противень с бортами, смазанный оливковым маслом, в один слой.
Влить в противень воды, где-то примерно не доходя до середины цветков, или даже немного еще немного меньше, и отправить в духовку.

Запекать примерно 30-35 минут при 180 градусах, до практически полного испарения воды.

Подавать цветки теплыми с греческим йогуртом (или нашей сметанкой).

Удачи вам!!!!

Приятного аппетита!!!
Καλή όρεξη!



Рецепт от Анжелики Хатзиманолаки с Greek.ru)))

2 комментария:

  1. Анечка, снова смотрю на цветы с вожделением! Так я и не приготовила это чудо! Никто мне цветы не собрал...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я кажись уже подсела на них)))))))))
      В этом году меня не так интересовали кабачки как их цветки!!!

      Удалить