Такая пита очень хороша и вкусна, как и любая другая греческая пита))) Прекрасный весенне-летний пирожок с сочной начинкой из щавеля и риса, приятной освежающей кислинкой и тоненьким тестом. Тяжело удержатся от кусочка такой вкуснятины))))
Делается она без особых усилий, в отличии от некоторых других пит такого плана. Подавать можно просто с салатиком, или же к легкому супчику. Любителям щавеля рекомендую попробовать! Угощайтесь!!!
Для теста:
- 3 ст.л. оливкового масла
- 10 гр. свежих дрожжей
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ст.л. виноградного уксуса
- теплая вода (сколько возьмет)
- 350 гр. муки
- 1-1,5 ст.л. оливкового масла для смазывания листов
Начинка:
- 350 гр. щавеля
- небольшой пучок молодого чеснока
- небольшой пучок зеленого лука
- 1/2 пучка петрушки
- 1/2 чашка отварного риса
- 150 гр. сыра фета (плотного)
- 2 небольших яйца
- соль, черный молотый перец по вкусу
- 1 желток для смазывания питы
Приготовление:
Тесто. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды. В миску просеять муку с солью, по середине сделать углубление и вылить разведенные дрожжи, масло и уксус. Замесить тесто, постепенно добавляя теплую воду.
Тесто должно получиться мягкое и упругое.
Накрыть миску с тестом полотенцем, поставить в теплое место и оставить промерно на 45 минут, чтобы оно поднялось.
Тем временем приготовить начинку.
Щавель хорошенечко вымыть и мелко нарезать. Затем слегка присолить и обмять, чтобы он смягчился и пустил сок.
Молодой чеснок, зеленый лук и петрушку мелко нарезать. Фету размять вилкой. Яйца слегка взбить.
Смешать щавель, чеснок, лук, петрушку, рис, фету и яйца. Поперчить, и если нужно досолить по вкусу. Перемешать.
Сборка.
1. Делим тесто на 3 части. Одну чуть больше и две чуть поменьше.
Часть, которая предназначена для нижнего листа, должна быть больше, а две другие части поменьше.
Раскатать тесто в листы, или в круги, в зависимости от формы для выпечки которую вы используете. У меня прямоугольная для хлеба размером 12х30 см, если использовать круглую форму то d=24-26 см.
Нижний лист, который больше двух других раскатать толщиной 5 мм, остальные два листа - 3 мм.
2. Выложить первый лист (который больше) в смазанную маслом форму или на противень, наколоть слегка вилкой и испечь в духовке 10 минут при 150 градусах.
3. Вынуть из духовки, выложить половину начинки, разровнять.
4. Накрыть сверху вторым листом (одним из тех которые поменьше), и смазать маслом.
5. Выложить оставшуюся половину начинки, разровнять.
6. Накрыть третьим листом и завернуть края во внутрь.
Надрезать верхний слой (на ромбы, квадраты, прямоугольники), смазать маслом, слегка сбрызнуть водой и смазываем взбитым желтком.
Выпекать при 180 градусах примерно около 1 часа.
Готовую питу нарезать по сделанным надрезам и подавать к столу.
Вкусно как в теплом виде, так и в холодном.
Приятного вам аппетита!!!
Рецепт с kuking.net)))
Комментариев нет:
Отправить комментарий