"Янык шекер" или десерт "Жженный сахар" - очень вкусный турецкий десерт из манной крупы. Для меня это полное открытие))) Ранее я даже представить не могла, что из манной крупы можно готовить такие вот десерты... Я вообще была поражена насколько в турецкой кухне много интересных и вкусных рецептов из этого продукта... десерты, торты, пирожные, халва!!! А самое главное все просто, доступно и совсем не сложно! Этот десерт просто великолепен, очень нежный, с приятно освежающей лимонной ноткой, и тающий во рту (и с тарелки)!!! Подается он охлажденным, поэтому как по мне идеален для летнего периода, но и зимой не грех побаловать себя такой вкуснотой!!! Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
- 1 литр молока
- 2 стакана сахара + 6 ст.л. для верха
- 1 стакан манной крупы
- 3 яйца
- цедра с 2-х лимонов
- сок 1-го лимона
- орехи для посыпки (любые по вкусу)
Способ приготовления:
В кастрюльке смешать яйца и сахар, добавить манку и перемешать до однородности. Влить молоко, хорошенько размешать, чтобы не было комочков и поставить на огонь. Когда молоко начнет закипать, добавить мелко натертую цедру 2-х лимонов. Варить до загустения помешивая минут 10-15.
Тем временем в небольшой кастрюльке смешать сок одного лимона и 6 ст. л. сахара. Поставить на небольшой огонь и варить помешивая, пока смесь не приобретет коричневый оттенок и аромат карамели. Собственно отсюда и название десерта "жженый сахар".
В прямоугольную кексовую форму, или любую другую подходящую (главное не разъемную) вылить жженый сахар, распределяя по дну формы и бокам.
На жженый сахар вылить манку и равномерно распределить по форме. Разровнять.
После чего поставить десерт на 1 час в морозильную камеру, не в холодильник, это важно.
По истечении времени достаем из морозилки и переворачиваем на блюдо.
Сверху украшаем десерт рубленными орехами по вкусу. Обычно используют фисташки либо фундук, я же посыпала миндалем.
В летний период можно десерт оставить в морозилке на ночь, а перед подачей немного подержать в холодильнике, тогда он будет очень похож на мороженное. Очень вкусное, нежное и ароматное!!!
Готовый десерт нарезать на порции и подавать к столу. Чем больше орешков, тем вкуснее. Поэтому каждую порцию можно еще дополнительно посыпать орешками.
Приятного аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!
Источник: "Поваренок.ру"
Комментариев нет:
Отправить комментарий