В Турции сарму готовят не только из виноградных (и прочих) листьев, варианты оболочки могут быть очень разными))) Вот например отличная идея завернуть начинку в лук. Обычный репчатый лук))) Вроде бы очень просто и не очень приглядно, но зато очень и очень вкусно!!! Если приготовить такую сарму только с рисом, то ее можно подавать холодной в качестве закуски. А если добавить к рису мясной фарш, то получится полноценное второе горячее блюдо. Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
- 1 кг. репчатого лука (крупного)
- 500 гр. фарша (из баранины, говядины или телятины)
- 1/2 стакана риса (мелкого круглого, или дробленного)
- 1 пучок петрушки
- 3 ст.л. растительного масла
- сухой базилик, соль, черный и красный перец по вкусу
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 крупный спелый помидор
- соль, сахар, черный перец по вкусу
- 2-3 ст.л. растительного масла
- горячая вода
Способ приготовления:
Лук очистить, срезать корешки и надрезать с одной стороны вдоль до середины. Опустить луковицы в подсоленный кипяток и дать постоять минут 10, или пару минут проварить. После чего лук вынуть из воды, остудить и разобрать (как на фото ниже).
Фарш смешать с промытым рисом, мелко порезанным луком, петрушкой, солью, перцем, базиликом и растительным маслом. Если начинка получится суховата, можно добавить немного воды. Хорошенько вымесить.
В подготовленные луковые заготовки положить немного фарша, примерно по одной чайной ложке, и завернуть их как-бы рулетиком.
Готовую сарму плотненько сложить в кастрюлю швом вниз и залить подливой.
Для подливы смешать томатную пасту с очищенным и измельченным (или протертым) помидором. Добавить растительное масло, соль, сахар и перец по вкусу. Влить горячую воду, где-то 2-2,5 стакана, и хорошенько размешать.
Подлива должна чуть прикрывать сарму.
Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. После чего убавить огонь до минимума и готовить минут 20-25.
Подавать сарму горячей, с йогуртом или сметанкой.
Приятного аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!
Вкуснятина должна получиться. С удовольствием попробую, выглядит очень аппетитно!
ОтветитьУдалитьИрина, вкусно не то слово!!! Попробуй, уверенна понравится!!!
Удалить