суббота, 3 января 2015 г.

Мухаллеби - турецкий молочный пудинг (Muhallebi)


Простой, но очень вкусный десерт!!! Мухаллеби - это молочный пудинг (или кисель) на основе рисовой муки, который очень популярный в Турции и других странах Востока. Десерт нежный, с шелковистой текстурой, легкий и освежающий. Готовится он элементарно и очень быстро. Традиционно мухаллеби готовят только на основе рисовой муки, но мне больше нравится напополам с крахмалом, так нежнее))) Подают пудинг охлажденным посыпав сверху корицей, но по желанию можно подать и с фруктами, шоколадом и т.д. Так же такой десерт можно приготовить добавив розовую воду, лимон, апельсин, либо сделать его шоколадным. Еще в Турции мухаллеби часто подают с разными фруктовыми или шоколадными соусами. Здесь уже дело вкуса и вашей фантазии!!! Угощайтесь!!!



Ингредиенты:
  • 1 литр молока
  • 1 стакан сахара (200 гр.)
  • 2 ст.л. крахмала
  • 2 ст.л. с горкой рисовой муки
  • 1 п. ванильного сахара
  •  корица, орехи, кокосовая стружка, шоколад, фрукты для подачи

Способ приготовления:
Смешать сахар, крахмал, рисовую муку и ванильный сахар. Влить молоко и вымешать венчиком, чтобы не было комочков.
Поставить смесь на огонь и постоянно помешивая довести до кипения. Уменьшить огонь и проварить пудинг 1-2 минуты, не забывая постоянно помешивать венчиком. Снять с огня.
Быстренько разлить пудинг по креманкам, так как он быстро густеет.
Остудить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник примерно на 1-2 часа.
При подаче посыпать десерт корицей, либо кокосовой стружкой, тертым шоколадом, фруктами или орехами.

Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!
 


2 комментария:

  1. Получается очень жидкий мухаллеби. Думаю мало крахмала..

    В рецепте от турчанки: на литр молока стакан муки требуется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не знаю))) Я по этому рецепту мухаллеби готовила уже очень много раз, и очень жидким он ни разу не получался.
      Я пробовала готовить со стаканом рисовой муки, мне не понравилось, потому как рисовая мука просто скрипела на зубах. Возможно у нас и в Турции мука просто разная, не знаю))))
      В принципе 2 ст.л. с горкой рисовой муки + 2 ст.л. крахмала и так где-то 2/3 стакана получается. Кстати крахмал ведь то тоже разный бывает... попробуйте в следующий раз положить чуть больше, но со стаканом рисовой муки я лично готовить не рекомендую)))

      Удалить