Что может быть вкуснее в Рождественско-новогодние праздники, чем пряная, ароматная и вкусная выпечка с сухофруктами?! Вот и я так подумала и испекла кекс!!! Очень вкусный, красивый и мягенький, не смотря на то, что в нем совсем нет масла))) А вкус у него какой богатый!!! Восхищает с первого кусочка!!! Готовится легко и просто, и хранится достаточно долго. Замечательный рецептик!!! Очень советую попробовать!!!
Ингредиенты:
- 500 гр. смеси сухофруктов (изюм, курага, чернослив)
- 250 гр. остывшего крепкого черного чая
- 200 гр. светло-коричневого сахара
- 225 гр. пшеничной муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
- 1/2 ч.л. молотого душистого перца
- 2 крупных яйца, слегка взбитых
- цедра одного лимона (апельсина)
- щепотка соли
Способ приготовления:
Заварить 250 мл крепкого черного чая и остудить.
Сухофрукты тщательно промыть и залить чаем. Добавить сахар (по желанию можно добавить 2-3 ложки виски, бурбона или рома или любого крепкого алкоголя, кроме водки), хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, накрыть пленкой или крышкой и оставить на ночь.
Я заливала сухофрукты утром, а поздно вечером пекла кекс.
Из сухофруктов у меня были: 150 гр. темного крупного изюма, 150 гр. мелкого светлого изюма, 150 гр. крупно нарезанного чернослива, и я еще добавила 50 гр. цукат помелы.
Духовку разогреть до 160 градусов.
В миске смешать муку с разрыхлителем, солью, мускатным орехом и перцем (либо можно добавить любые другие пряные специи по вкусу). Добавить лимонную цедру и хорошо перемешать.
Добавить в муку сухофрукты с чаем. Вымешать.
Яйца слегка взбить и вмешать в тесто.
Тесто получается довольно густое.
Прямоугольную кексовую форму смазать маслом, и вылить в нее тесто.
Выпекать кекс при температуре 160 градусов в течении 60-80 минут.
Готовый остудить на решетке.
Когда кекс хорошо остынет — вынуть его из формы и украсить по желанию. Можно обмазать глазурью, либо просто посыпать сахарной пудрой.
Этот кекс можно испечь заранее, он отлично хранится 2-3 недели. Для этого полностью остывший кекс плотно завернуть в пергамент, затем в фольгу, после чего положить в целлофановый пакет и плотно завязать.
У меня кекс таким образом хранился около недели, и когда я его открыла он был мягким и ароматным, как в день выпечки. И это не смотря на то, что в нем нет ни грамма масла!!!
Так что, смело пеките кекс заранее!!! К тому же таким кексом можно полакомится и не только на Рождество, а когда пожелаете)))
Угощайтесь!!!
Счастливого Вам Рождества!!!!!!!
Источник: Hello! Kitchen!
Анечка! Кекс такой чудесный и благоухает через монитор праздником!
ОтветитьУдалитьС Рождеством!
Леночка, спасибо большое дорогая!!! Тебя так же с Рождеством!!!!
УдалитьЯ на твой кексик насмотрелась... слюнки попускала.... и решила и себе испечь, побаловать родных так сказать))) Получилось действительно вкусно и очень празднично!!!