Замечательный домашний печеночный паштетик для праздничного стола!!! Очень красивый, эффектный, и конечно же очень вкусный!!! Апельсиновое желе прекрасно дополняет и разбавляет вкус печени, а сам паштет нежный, со сливочным вкусом. Однозначно стоит приготовить!!!
Ингредиенты:
- 500 гр. говяжьей печени
- 1 крупная репчатая луковица
- 100 гр. сливочного масла
- 50 мл. сливок 20 %
- сухой тимьян, соль, черный перец и мускатный орех по вкусу
Для желе:
- 150 мл. свежевыжатого апельсинового сока
- 1 ч.л. желатина
- 1/2 ч.л. сахара
Способ приготовления:
Печень хорошо промыть, очистить от пленок и протоков, затем нарезать небольшими кусочками.
Лук мелко нарезать и обжарить в 1 ст.л. сливочного масла до мягкости и прозрачности. Добавить печень и потушить до ее готовности. Долго готовить печень не нужно, достаточно минут 10-15. Под конец добавить тимьян, мускатный орех, соль и перец по вкусу.
Готовую печень переложить в блендер и измельчить до состояния паштета, постепенно добавляя оставшееся сливочное масло и сливки.
Выложить паштет в форму, или формочки, и поставить в холодильник.
Тем временем приготовить желе. Для этого желатин залить холодным апельсиновым соком и оставить на 10 минут. Затем нагреть, при постоянном помешивании, до полного растворения желатина. До кипения не доводить. Снять с огня, добавить сахар, перемешать и остудить.
Залить поверхность охлажденного паштета остывшим апельсиновым желе и поставить в холодильник до полного застывания.
Я сделала немного по другому. У меня были небольшие силиконовые формочки, поэтому я сначала влила желе, а когда оно застыло выложила паштет. Затем перевернула формочки на блюдо и аккуратно освободила от паштета. При этом, желатина я положила чайную ложку с горкой, чтобы желе луче застыло, но это не обязательно.
Получился очень вкусный и красивый паштет!!!
Подавать можно с тостами, хлебцами, со свежим хлебом или просто так.
Угощайтесь!!!
Приятного вам аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий