Плакия или курица (цыпленок), тушеная в овощном маринаде по-болгарски. Очень вкусное и сочное блюдо!!! Название блюда произошло от греческого названия посуды, в котором оно традиционно готовилось - "плаке". Это широкая медная кастрюля без крышки с невысокими бортами, напоминающая сотейник. Плакию готовят не только из птицы, но и из рыбы, морепродуктов, мяса и овощей. В балканской кухне очень популярен вариант с кабачками. Я пока попробовала плакию только с цыпленком, и осталась очень довольна рецептиком))) Поэтому советую его и вам! Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
- 1 цыпленок, весом около 1,5 кг. (или любые части курицы)
- 2 средние моркови
- 3-4 крупных помидора
- 2-3 средние луковицы
- 6 зубчиков чеснока
- 3/4 ст. растительного масла
- 2 ст.л. муки
- 1 стакан куриного бульона (или воды)
- соль, черный перец по вкусу
- лимон и свежая зелень для подачи
Способ приготовления:
Цыпленка вымыть, обсушить, и порезать на порционные
куски. Морковку очистить и нарезать тонкой соломкой. Помидоры нарезать кубиками. Лук и чеснок почистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть 1/3 часть растительного масла, обжарить в нем муку до золотистого цвета. В другую сковороду влить еще 1/3 часть масла, выложить помидоры, морковь, лук и чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Тушить овощи на среднем огне до мягкости, около 15 минут. Добавить к овощам обжаренную муку, развести смесь горячим бульоном и проварить 10 минут.
Куски цыпленка обжарить в глубокой сковороде на оставшемся масле до румяной корочки, затем залить готовым овощным соусом.
Поставить плакию в разогретую до 180 градусов духовку, и запекать около 30 минут.
Подавать с гарниром по вкусу, лимоном, и посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!!!
Рецепт из книги "Балканская кухня"
Комментариев нет:
Отправить комментарий