среда, 14 января 2015 г.

Плакия - цыпленок в овощном маринаде по-болгарски


Плакия или курица (цыпленок), тушеная в овощном маринаде по-болгарски. Очень вкусное и сочное блюдо!!! Название блюда произошло от греческого названия посуды, в котором оно традиционно готовилось - "плаке". Это широкая медная кастрюля без крышки с невысокими бортами, напоминающая сотейник. Плакию готовят не только из птицы, но и из рыбы, морепродуктов, мяса и овощей. В балканской кухне очень популярен вариант с кабачками. Я пока попробовала плакию только с цыпленком, и осталась очень довольна рецептиком))) Поэтому советую его и вам! Угощайтесь!!!


Ингредиенты:
  • 1 цыпленок, весом около 1,5 кг. (или любые части курицы)
  • 2 средние моркови
  • 3-4 крупных помидора
  • 2-3 средние луковицы
  • 6 зубчиков чеснока
  • 3/4 ст. растительного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 1 стакан куриного бульона (или воды)
  • соль, черный перец по вкусу
  • лимон и свежая зелень для подачи

Способ приготовления:
Цыпленка вымыть, обсушить, и порезать на порционные куски. Морковку очистить и нарезать тонкой соломкой. Помидоры нарезать кубиками. Лук и чеснок почистить и мелко нарезать.

В сковороде разогреть 1/3 часть растительного масла, обжарить в нем муку до золотистого цвета. В другую сковороду влить еще 1/3 часть масла, выложить помидоры, морковь, лук и чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Тушить овощи на среднем огне до мягкости, около 15 минут. Добавить к овощам обжаренную муку, развести смесь горячим бульоном и проварить 10 минут.

Куски цыпленка обжарить в глубокой сковороде на оставшемся масле до румяной корочки, затем залить готовым овощным соусом.

Поставить плакию в разогретую до 180 градусов духовку, и запекать около 30 минут. 

Подавать с гарниром по вкусу, лимоном, и посыпав свежей зеленью.


Приятного аппетита!!!



Рецепт из книги "Балканская кухня"

Комментариев нет:

Отправить комментарий