«Kebbe» - это очень известное и традиционное блюдо арабской кухни, которое представляет собой небольшие котлетки, преимущественно овальной формы, с начинкой. Готовят такие котлетки чаще всего из булгура и мяса, и жарят в большом количестве масла до хрустящей золотистой корочкой. Подаются кеббе со свежей зеленью и овощами. Существую и другие рецепты приготовления кеббе, в том числе и вегетарианские. Один из таких вариантов я вам и предлагаю приготовить)))
Тыквенные "kebbe" по-ливански, с начинкой из красной чечевицы и шпината - потрясающе вкусное и оригинальное блюдо!!! Богатый и насыщенный вкус, сногсшибательный аромат корицы, и свежесть шпината, в сочетании с хрустящей зажаренной корочкой - это фантастическая комбинация!!! Невероятный фейерверк вкусов!!! Однозначно, хоть разок да стоит попробовать это чудесное блюдо!!! Угощайтесь!!!
Такая версия кеббе очень популярна в Ливане во время постов. Их можно готовить в виде раковин, овальной формы, или круглой. Можно вовсе испечь кеббе в виде одного большого пирога, который потом разрезать на порции и подавать. Кстати, отличный вариант когда нет времени на формировку котлеток))) Чечевицу в начинке можно заменить на отварной нут.
Ингредиенты:
- 2 стакана мелкого булгура (у меня крупный)
- 1,5 стакана густого тыквенного пюре
- 2 ст.л. муки
- 1 ст.л. корицы (или по вкусу)
- 1/2 ч.л. молотого душистого перца
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. паприки
Начинка:
- 1 средний пучок шпината (или мангольда)
- 1/3 стакана красной чечевицы
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 стакана измельченных грецких орехов
- 2 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. сумаха
- 1 ст.л. оливкового масла
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Булгур залить кипятком на 30 минут. После чего воду слить, а булгур откинуть на сито, что бы стекла вся вода.
Смешать булгур с тыквенным пюре, мукой, корицей, перцем, солью и паприкой. Хорошенько вымешать. Должна получится довольно густая масса.
Если у вас тыквенное пюре немного жидковатое, то стоит выложить его в марлю (сложенную в несколько слое), и хорошенечко отжать лишнюю влагу.
Смешать булгур с тыквенным пюре, мукой, корицей, перцем, солью и паприкой. Хорошенько вымешать. Должна получится довольно густая масса.
Если у вас тыквенное пюре немного жидковатое, то стоит выложить его в марлю (сложенную в несколько слое), и хорошенечко отжать лишнюю влагу.
Теперь займемся начинкой.
Чечевицу промыть, залить горячей водой и отварить до готовности. Лишнюю воду слить.
Лук и чеснок мелко порубить и обжарить в оливковом масле до легкой золотистости. Добавить хорошо промытый и мелко нарезанный шпинат, и готовить минут 5-6 до испарения влаги. Снять с огня. После чего добавить готовую чечевицу, измельченные грецкие орехи, сок лимона, сумах, и посолить по вкусу. Вымешать.
Формировка кеббе. Чечевицу промыть, залить горячей водой и отварить до готовности. Лишнюю воду слить.
Лук и чеснок мелко порубить и обжарить в оливковом масле до легкой золотистости. Добавить хорошо промытый и мелко нарезанный шпинат, и готовить минут 5-6 до испарения влаги. Снять с огня. После чего добавить готовую чечевицу, измельченные грецкие орехи, сок лимона, сумах, и посолить по вкусу. Вымешать.
Из булгурно-тыквенной массы, влажными руками сформировать небольшие шарики (размером как большое куриное яйцо, или как маленький мандарин). В каждом шарике сделать углубление, и выложить в него начинку, примерно по одной чайной ложке. После чего защипить края, и сформировать из шарика что-то подобное на "ракушку", или "лимончик"))) Это традиционная форма кеббе.
В глубокой сковороде, или небольшой кастрюльке хорошенько разогреть растительное масло. Обжарить в масле кеббе, по методу фритюра, со всех сторон до красивой золотистой корочки. Примерно по 3 минуты с каждой стороны. Готовые выложить на бумажное полотенце, или салфетку, что бы стекло лишнее масло.
Подавать кеббе рекомендуется теплыми, со свежими овощами и натуральным йогуртом.
* Не стоит боятся этого блюда, на самом деле оно готовится достаточно просто. И с формировкой особых проблем не возникает. Это только на первый взгляд кажется что сложно)))
** Я делала кеббе из крупного булгура, хотя по рецепту нужен мелкий))) Но получилось все равно очень вкусно, и они отлично держали свою форму. Если у вас тоже крупный булгур, то можно попробовать измельчить его в блендере (после того, как вы его запарите), до более мелких крупинок.
*** Тыквенно пюре можно использовать консервированное, или приготовленное самостоятельно.
Для того, чтобы приготовить тыквенное пюре, нужно тыкву очистить от кожицы и семян, затем нарезать на небольшие кусочки. После чего запечь в духовке до мягкости, либо отварить до готовности. Готовую тыкву измельчить блендером, или протереть через сито в пюре.
Приятного вам аппетита!!!
Оригинальный рецепт здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий