Очень вкусное и полезное овощное блюдо. Очередной шедевр турецкой кухни, ведь турки мастера по приготовлению баклажанов!!! Отличный вариант, что бы разнообразить свое повседневное меню!!! Существует несколько совершенно разных рецептов приготовления этого блюда. Я предлагаю попробовать самый распространенный и традиционный, который можно встретить в любой книге о турецкой кулинарии))) Подавать такие баклажанчики можно как закуску, порезав на кусочки, или как основное блюдо с гарниром из риса, или картофельного пюре. Очень вкусно и ароматно!!! Рекомендую!!! Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
- 3 крупных баклажана
- 1 средняя луковица
- 3 средних помидора
- 150 гр. свежего корня сельдерея
- 1 средняя морковь
- 1 сладкий красный перец
- 3 зубчика чеснока
- небольшой пучок петрушки
- щепотка сушеного молотого чабреца
- соль, черный молотый перец по вкусу
- оливковое масло для жарки
Приготовление:
Баклажаны промыть, плодоножки зачистить ножом, и разрезать их вдоль пополам. Мякоть надрезать на 0,5 см от кожуры и, не вынимая ее, залить баклажаны холодной подсоленной водой на 20-30 минут, чтобы они утратили горечь.
После чего поджарить баклажаны в оливковом масле, с одной стороны (внутренней) до мягкости. Мякоть по надрезу вынуть ложкой, и мелко порубить.
Морковь и сельдерей очистить, и отварить до полуготовности. Затем нарезать их мелкими кубиками. Сладкий перец запечь в духовке минут 15, очистить от кожицы и семян, и мелко нарезать.
Лук мелко порубить и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до прозрачности. Смешать лук, морковь, сельдерей, перец, баклажанную мякоть, очищенные и мелко нарезанные два помидора (третий пойдет на украшение), мелко рубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, чабрец, черный молотый перец, и соль по вкусу.
Баклажанные лодочки начинить овощной начинкой, и уложить в смазанную маслом форму для запекания, или противень.
Сверху баклажанные лодочки украсить ломтиками помидора.
Поставить баклажаны, в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, и запекать в течение 15-20 минут. Остудить.
Подают баклажаны по-стамбульски в холодном виде, в качестве закуски. Либо можно подать и как основное блюдо, с гарниром из риса или картофельного пюре.
Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!
Баклажаны шикарны!
ОтветитьУдалитьСколько у тебя рецептов турецких вкусных!
Леночка, спасибо большое!!! Стараюсь)))
УдалитьМне тоже баклажаны понравились)) подача оригинальная! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьАнна, и вам спасибо что заглянули))) Очень рада, что рецептик вам приглянулся, попробуйте - баклажанчики очень вкусные!!!
Удалить