вторник, 11 ноября 2014 г.

Десерт из запеченной тыквы (Fırında Kabak Tatlısı)


Десерт из запеченной тыквы в сиропе, притрушенный грецкими орехами... ммм... объедение!!! Это турецкая версия нашей любимой запеченной тыквы. На мой взгляд более удачная и вкусная!!! Десерт получается легкий и очень полезный. Отличный вариант для осенне-зимнего периода. Попробуйте приготовить тыкву таким способом, и поверьте, в последствии вы будете ее готовить только так!!! Угощайтесь!!!


Это один из любимейших десертов жителей Стамбула, и некоторых районов Анатолии в зимний период.
Кстати, в Анатолии существует легенда, что пророк Мухаммед вкушал именно этот десерт, перед тем как вознестись на небеса!!!



Ингредиенты:
  • 1 кг. сладкой тыквы
  • 250 гр. сахара
  • 2 бутона гвоздики
  • 1-2 ст.л. сока лимона
  • 1 стакан грецких орехов

Приготовление:
Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками. Сверху равномерно посыпать сахаром и оставить на ночь.
На следующий день добавить сок лимона и гвоздику  (воду не добавлять!!!). Выложить тыкву в подходящую форму для запекания, желательно в один ряд, и равномерно залить образовавшейся жидкостью. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовить примерно 1 час. Остудить.

Готовую тыкву разложить в креманки или пиалы, сверху полить образовавшимся сиропом и посыпать рубленными грецкими орехами.

Подавать десерт в холодном виде. По желанию можно сверху полить тахинной пастой (паста из семян кунжута), или сливками.

Получается обалденно вкусный десерт!!!

Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий