Гуакамоле – традиционная мексиканская закуска-соус из авокадо. Слово «гуакамоле» происходит из языка ацтеков, и дословно так и переводится - соус из авокадо. Существует огромное количество рецептов приготовления гуакамоле, которые отличаются различными добавками, приправами, и собственно консистенцией закуски.
Основа гуакамоле - это авокадо с соком лимона и солью, а дальше уже можно творить, добавляя различные овощи, зелень ит.д. Традиционно эту чудесную закуску подают с кукурузными чипсами (tortilla chips), но в принципе можно подавать и с гренками, или подсушенным лавашем.
Такой соус однозначно украсит и освежит любое ваше меню, будь то будничное, либо праздничное. Гуакамоле отлично сочетается и с мясными, и с овощными блюдами. Соус безумно вкусный, и быстрый в приготовлении, а также очень полезный, ведь о пользе авокадо уже всем давно известно)))
Я вам предлагаю попробовать вариант гуакамоле, который очень нравится мне. Попробуйте этот изумительный соус-закуску, и думаю он для многих станет одним из любимых!!! Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
- 2 спелых авокадо
- 2 ст.л. сока лимона, или лайма
- 1 средний плотный помидор
- 1-2 зубчика чеснока
- 1/2 острого перца, или несколько капель "табаско"
- 4 пера зеленого лука (можно взять обычный, или красный лук)
- 5-6 веточек укропа, или петрушки
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Авокадо
разрезать на две половинки и вынуть косточку. Мякоть аккуратно выскребать ложкой и размять вилкой, или
толкушкой (можно перебить блендером, но мне не очень нравится), и смешать с соком лимона.
Помидор и острый перец мелко нарезать, чеснок выдавить через чесночницу, зелень мелко порубить.
Смешать все компоненты с пюре из авокадо, посолить и поперчить по вкусу.
Хорошенько вымешать, и вкуснейший соус готов!!!
Получается очень вкусно, а готовится буквально за считанные
минуты!
Оставшийся гуакамоле можно хранить в холодильнике до следующего дня, накрыв его пищевой пленкой. Но не более, так как авокадо имеет свойство темнеть. Лучше все же съесть его в тот же день.
Если вы не любите авокадо, то скорее всего вам не попадался хороший, либо вы не умеете его правильно выбирать. Недозрелый авокадо совсем безвкусный, а перезрелый имеет неприятный привкус. Хороший спелый авокадо имеет мягкую, шелковисто-сливочную текстуру, и приятный тонкий вкус.
Как правильно выбирать авокадо.
Хороший спелый авокадо должен быть ровного темно-зеленого или коричневого цвета, без пятен и вмятин. Если аккуратно надавить на плод, то мякоть прогибается, но быстро разглаживается. Если же на авокадо остается вмятина, то значит плод не свежий, и его покупать не стоит. Можно купить слегка недозрелый авокадо (твердый), и дать ему дозреет дома в течении 2-3 дней.
Приятного вам аппетита!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий