Аймокац - цыпленок тушеный с чесноком и луком в сметанно-лимонном соусе. Блюдо балканской кухни, очень вкусное, легкое в приготовлении, и достаточно полезное, ведь цыпленок вначале отваривается, а затем тушится))) На вкус получается очень интересно, сама курочка сочная и нежная, а подливка кисленькая, с легкой пикантностью чеснока. На мой взгляд достаточно гармоничное по вкусу блюдо!!! Очень вкусно подавать такую курочку с рисом или картофельным пюре на гарнир, щедро полив сверху подливкой. Великолепно!!! Угощайтесь и вы!!!
Ингредиенты:
- 1 кг. мяса цыпленка, или любых частей курицы (можно взять бедра или голени)
- 1 средняя луковица
- 5-7 небольших зубчиков чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. пшеничной муки
- 2 стакана сметаны (15-20%)
- Сок одного небольшого лимона (или по вкусу)
- Соль по вкусу
Приготовление:
Цыпленка нарезать на куски, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и варить до готовности (минут 40). Бульон процедить.
Лук и чеснок мелко нарезать. Муку обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить лук и чеснок, и постоянно помешивая жарить 3-4 минуты. После чего влить куриный бульон и хорошенько вымешать, чтобы не было комочков. Бульона нужно столько, чтобы получилась подлива консистенции жидкой сметаны.
В сковороду с подливой выложить мясо, и тушить на небольшом огне минут 15-20. Затем влить сметану и сок лимона (я добавила сок 1/2 лимона, на мой вкус достаточно), перемешать, если нужно досолить блюдо, и прогреть все вместе еще 5 минут.
Подавать аймокац горячим, с рисом или картофельным пюре на гарнир, посыпав свежей зеленью по вкусу.
Приятного вам аппетита!!!
Источник книга "Балканская кухня".
Комментариев нет:
Отправить комментарий