Доматокефтедес (Ντοματοκεφτέδες) - потрясающе вкусные греческие котлетки из томатов. Очень ароматные и такие солнечные!!! Вкус у них отменный, насыщенно помидорный с нотками феты и мяты))) В Греции такие котлетки считаются традиционной закуской))) Очень вкусно подавать их с овощным салатом, или просто со сметанкой или греческим дзадзыком))) Думаю такие котлетки придутся по душе многим))) Угощайтесь на здоровье и наслаждайтесь!!!
Ингредиенты:
- 6 крупных спелых помидор
- 1 луковица (репчатая или красная)
- 100 гр. Феты
- 200 гр. муки
- 2 веточки свежей мяты
- Соль, молотый черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Помидоры вымыть, ошпарить кипятком и
очистить от кожицы. Удалить семена и сок, затем мелко нарезать, и переложить на сито, или в дуршлаг, чтобы стек оставшийся сок.
Лук почистить, мелко нарезать (я натерла на крупной терке). Фету натереть или раскрошить. Мяту мелко порубить.
К помидорам добавить лук, фету, мяту, посолить, поперчить и всыпать муку. Хорошенько вымешать. Тесто должно быть похоже на густую сметану.
Затем поставить тесто в холодильник на 20-30 минут. (Это делается для того, что бы мука впитала лишнюю влагу, при этом тесто станет немного гуще.)
В сковороде разогреть растительное масло, столовой ложкой сформировать котлетки, и обжаривать с обеих сторон в течение 2-3 минут, до золотистости.
Готовые доматокефтедес выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Слегка охладить и подавать.
Приятного вам аппетита!!!
Καλή όρεξη!
Как бонус, могу предложить вам еще один вкуснейший рецепт доматокефтедес. Тоже безумно вкусные и ароматные, только эти без сыра, но зато с кабачком))) Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
- 500 гр. спелых плотных помидор
- 1 средний кабачок или цуккини
- 1 пучок зелени (петрушка, укроп, мята)
- 1 яйцо
- 1 стакан муки (или сколько возьмет)
- Соль, черный перец по вкусу
- Растительного масла для жарки
Кабачок натереть на крупной терке. Если он очень сочный, то немного отжать. Помидоры тоже натереть на крупной терке. Я просто режу их пополам и натираю, при этом шкурка остается в руке.
Смешать кабачок и помидоры, добавить мелко рубленную зелень, яйцо, соль и перец по вкусу, перемешать. Понемногу всыпать муку, и вымешать, чтобы получилось мягкое тесто, которое можно будет брать ложкой. Если тесто получится жидковатым, то добавить еще немного муки, оно должно напоминать не очень густую сметану. Но не нужно ложить слишком много муки, иначе "забьете" вкус помидор.
Отправить тесто в холодильник примерно на 1-1,5 часа.
В сковороде разогреть масло, с помощью ложки выложить котлетки, и обжарить их с двух сторон до румяного цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны).
Готовые котлетки выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Подавать рекомендуется с зеленным салатом, сыром фета и соусом дзадзыки.
Приятного вам аппетита!!!
Καλή όρεξη!
Анечка! Спасибо за чудный рецепт томатных котлеток. Приготовила, отчиталась - вся семья тебе спасибо передает)
ОтветитьУдалитьЛеночка!!! Я безгранично рада и счастлива, что котлетки вам понравились!!! На большое здоровье тебе и твоей семье!!! Большое спасибо за доверие к рецептику)))
Удалить