Этот куличек ну очень интересный и необычный, потому что тесто на кураге!!! А еще он постный))) Но зато этот кулич такой вкусный.... Мммм... очень ароматное тесто, сладенький, с приятной кислинкой от кураги))) А какой красивый цвет мякиша!!! Оранжевый!!! И структура очень интересная, рыхлая и рассыпчатая))) В общем вот такой он необычайный))) Угощайтесь!!!
Опара: 100 мл. воды, 1 ч. л. сахара, 11 гр. сухих
дрожжей, 1/4 стакана муки (40 гр.).
Тесто: 3,5-3,75 стакана муки, 150 гр. кураги, 1 стакан
воды (250г), 0,5 стакана сахара, 0,5 ч. л.
соли, 100 гр. изюма, 1 п. ванилина. Я добавила еще цедру одного апельсина для болей ароматности.
Глазурь:
100 гр. сахарной пудры, 3-4 ч. л. лимонного
сока (15-20г). У меня белковая.
Опара.
В теплой воде развести сахар и дрожжи.
Вмешать муку. Оставить до увеличения
массы в два-три раза.
Пока опара подходит,
подготовить курагу.
Курагу вымыть, залить стаканом кипятка и оставить остывать до теплого. Курагу вместе с водой переложить в чашу блендера. Взбить до однородного пюре. Добавить цедру.
Всыпать сахар, соль и ванилин. Еще раз взбить.
Перелить пюре в большую миску. Вмешать промытый изюм. Влить опару и перемешать.
Всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать ложкой. Получится мягкое липкое тесто. На стол насыпать 1 стакан муки и вывалить на нее тесто. Замесить пластичное тесто, слегка липкое внутри.
Муки больше не подсыпать, иначе тесто затянется. Если тесто будет слишком липким, смазать его поверхность растительным маслом.
Выложить тесто в формы. Оно должно занимать одну треть высоты. Форму сверху закрыть колпаком из фольги и поставить в теплое место до увеличения теста в 2-3 раза, тесто должно подняться до края формы.
Курагу вымыть, залить стаканом кипятка и оставить остывать до теплого. Курагу вместе с водой переложить в чашу блендера. Взбить до однородного пюре. Добавить цедру.
Всыпать сахар, соль и ванилин. Еще раз взбить.
Перелить пюре в большую миску. Вмешать промытый изюм. Влить опару и перемешать.
Всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать ложкой. Получится мягкое липкое тесто. На стол насыпать 1 стакан муки и вывалить на нее тесто. Замесить пластичное тесто, слегка липкое внутри.
Муки больше не подсыпать, иначе тесто затянется. Если тесто будет слишком липким, смазать его поверхность растительным маслом.
Выложить тесто в формы. Оно должно занимать одну треть высоты. Форму сверху закрыть колпаком из фольги и поставить в теплое место до увеличения теста в 2-3 раза, тесто должно подняться до края формы.
Духовку заранее
разогреть до t=180-200°C. На дно духовки
поставить емкость с кипятком. Поставить
формы с куличами в духовку и выпекать.
Готовые куличи оставить на 10-15 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
Готовые куличи оставить на 10-15 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
Достать
куличи из духовки, обмазать верх
глазурью по вкусу (у меня белковая) и украсить.
Автор Кутова Ирина (good-cook.ru)
Комментариев нет:
Отправить комментарий