Для теста:
• 150 гр. муки,
• 25 гр. сахара,
• 125 гр. сливочного масла комнатной температуры (у меня ушло 110 гр.),
• 1 ст.л. воды.
Для начинки:
• 150 гр. жидких сливок 30% (подойдут и менее жирные, но с жирными все же вкуснее),
• 100 гр. сахара,
• 4 яйца (я использовала 3 небольших),
• цедра одного лимона (не использовала),
• 180 мл. натурального сока грейпфрута (у меня был грейпфрут весом около 400 гр., и я использовала всю мякоть).
• Я еще добавила немного ванили.
Способ приготовления:
Для теста смешать составляющие в крошку, замесить тесто и поставить на полчаса в холодильник. Затем тесто распределить по форме для тартов (у меня 22 см.), не забыв о бортиках, примерно 2,5 см. Наколоть дно в нескольких местах вилкой и печь 15-20 минут в предварительно разогретой до 200 гр. духовке. (Я хорошо наколола, но середина все же вздулась, поэтому рекомендую выпекать с "грузом".) Готовую основу обязательно нужно остудить.
Для начинки взбить миксером все ингредиенты (не пугайтесь, масса получится жидкая). На этом этапе, моя любовь к экспериментам взяла верх надо мной))) Я не стала выжимать сок из грейпфрута, а разобрала его на дольки и очистила от пленок. Взбила заливку (яйца, сахар, сливки, ваниль), добавила очищенные дольки грейпфрута и еще раз взбила миксером (на небольшой скорости). При этом дольки красиво разобрались на мелкие волокна. Аккуратно выливаем начинку на основу и ставим в духовку на 20 минут.
Прежде чем нарезать, готовый тарт нужно хорошо остудить.
Получилось необыкновенно красиво и конечно же очень вкусно!!! Первый слой у меня получился грейпфрутовый, затем слой нежного крема и песочная основа))) Изумительный сливочный вкус с изысканной грейпфрутовой ноткой!!! Любителям грейпфрута очень рекомендую попробовать)))
Приятно вам чаепития!!!
Дополнения и замечания: хочу сказать, что на форму 22 см. теста как раз хватает, а вот заливки таки немного многовато))) поэтому я использовала 3 яйца, вместо 4-х(((я это писала в ингредиентах)))
Если вы используете форму большего размера, стоит делать теста 1,5 порции, а заливку по рецепту. А если меньшую форму, то все-таки немного уменьшить заливку до 3-х или 2-х яиц.
Для не любителей грейпфрута, такой пирог можно испечь с мандаринами. Получается тоже отличнейший вариант!!! Но с грейпфрутом нам понравилось все же больше!!!
Пекла в разъемной форме 24 см))) Начинку делала как в рецепте (только вместо грейпфрута - примерно 350 гр. мандаринов), а вот тесто увеличила: 225 гр. муки + 40 гр. сахара + 150 гр. сливочного масла (воду не использовала). Получилось просто идеально!!! Всего хватило и все влезло)))
Автор: КоКо, kuharka.ru (с небольшими изменениями)
Комментариев нет:
Отправить комментарий