четверг, 4 декабря 2014 г.

Осетинские пироги с картофелем и сыром. Картофджин.


Ах, уж эти осетинские пироги!!! С какой начинкой их не приготовишь, все равно безумно вкусно!!! Ранее я готовила со свекольной ботвой и сыром, мои любимые))) Но, так как на свекольную ботву уже не сезон, я решила попробовать и с другими начинками. 
Картофджин - пироги с картофелем и сыром. На мой взгляд самая удачная и вкусная выпечка с картофелем!!! Пироги получаются мягкими, нежными, и сливочными на вкус!!! ММММ!!! Мне и моим родным очень понравилось!!! Угощайтесь и вы, очень рекомендую!!!


Тесто я готовила по рецепту Лены, уж очень оно мне нравится)))


Тесто:
  • 400-500 гр. муки
  • 1,5 стакана молока, или воды (стакан 250 мл.) 
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли, с небольшой горкой
 
Начинка:
  • 6-7 средних картофелин
  • 200 гр. осетинского сыра (можно заменить адыгейским, сулугуни, или брынзой)
  • 100 мл. теплого молока
  • 50 гр. сливочного масла
  • Соль, черный перец по вкусу

  • Сливочное масло для смазывания пирогов, примерно 100 гр.


Приготовление:

Тесто. В половине стакана теплого молока (воды) растворить сахар и дрожжи. Поставить в теплое место до образования «шапочки».
Муку просеять в миску и смешать с солью. Сделать небольшое углубление и влить дрожжи, остальное молоко (или воду), и замесить тесто, постепенно добавляя масло. 
Тесто должно получится достаточно мягким, но не липнущим к рукам. Главное не забить тесто мукой, поэтому лучше всыпать сразу грамм 350, а затем добавлять по мере необходимости.
Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место.
Оно должно увеличится в 2 раза.
Пока тесто подходит — приготовить начинку.

Начинка. Картофель очистить, нарезать, залить водой и отварить до готовности. Всю воду слить и размять в гладкое пюре. Добавить молоко и сливочное масло — вымешать.
Сыр натереть на крупной терке и смешать с картофельным пюре. Посолить и поперчить по вкусу. Вымешать и начинка готова.

Формировка пирогов. Подошедшее тесто обмять, немного присыпая мукой, и разделить на три равные части. Каждый кусочек теста размять, или раскатать в лепешку и выложить в середину начинку (начинку тоже разделить на три равные части)Важно, что бы колобок теста был одного размера с колобком начинки!!!
Края теста собрать к центру и защипить, 


после чего аккуратно размять руками в тонкую лепешку диаметром примерно 30 см. По середине сделать небольшое круглое отверстие, примерно 2-3 см. в диаметре — чтобы выходил пар.


Переложить лепешку на противень (у меня круглая форма с невысокими бортами диаметром 28 см.), слегка присыпанный мукой, и выпекать в хорошо разогретой духовке, при максимальной температуре минут 7-10, до легкой румяности сверху. 
Долго печь не нужно, иначе пироги станут твердыми, но и сырыми они быть не должны)))
 
Готовый пирог достать из духовки и стряхнуть с него лишнюю муку, чистым сухим полотенцем. 
После чего, горячий пирог обильно смазать сливочным маслом.

Таким же образом испечь и остальные 2 пирога.

Подавать пироги можно как теплыми, так и холодными, разрезав на кусочки.
Я такие пироги подаю к бульонам или супам вместо хлеба. Ну очень вкусно!!!

Приятного вам аппетита!!!


24 комментария:

  1. Ты уже профессионал! Вкусный пирог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо))) Приятно это слышать от тебя!!!

      Удалить
  2. ааа, прощай фигура!!! У нас такие пироги продают. Очень люблю. Дочери нравятся как раз с картофелем, а мне с капустой и грецким орехом))). А вот со свекольной ботвой тоже надо попробовать. Теперь и свеклы больше сажать буду))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, действительно пироги очень вкусные! У меня в семье их тоже очень любят. И конечно же домашние будут вкуснее, да и готовить их совсем несложно))) Я с капустой еще не пробовала, но в планах есть. А свеклы я тоже специально сажу чуть больше, что бы в сезон обязательно побаловать семью этими чудными пирогами с ботвой)))
      Вкусных вам пирогов!!!

      Удалить
    2. А вы мангольд сажайте. Он как-раз и для пирогов, и для супа, и для салата хорош! Я даже голубцы из него делаю.

      Удалить
    3. Спасибо за совет!!! Сама уже давно думаю его посадить, но все руки как-то не доходят))) На следующий год точно посажу и попробую... И поделюсь тогда новыми рецептами:)

      Удалить
    4. Я мангольд даже замораживаю нарезанный. В пакетах для заморозки. Отлично!

      Удалить
    5. Супер! Спасибо за информацию!! Теперь точно посажу мангольд!!!

      Удалить
  3. Только не перец! Мы не кладем перец в картошку. Только вкус портит. Ну и тесто чуть чуть надо подкорректировать. А в остальном на 5+

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такую высокую оценку! И замечание с перцем обязательно учту, когда буду готовить пироги в следующий раз)))

      Удалить
  4. Очень вкусные пироги! Спасибо большое за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  5. Рада, что понравились!!!!! На здоровье!!!

    ОтветитьУдалить
  6. А нам перец нравится в картошке) Вы молодец!Будем пробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое)))))))) Конечно попробуйте! Уверенна пироги вам понравятся!!!

      Удалить
  7. Жалко, но дрожжи не употребляем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно жалко, ведь пироги очень вкусные! Но без дрожжей никак)))

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Сделайте тесто на кислом молоке, кефире или мацони с содой, Как имеретинские хачапури, получится не хуже.

      Удалить
  8. А ещё они бывают с мясом, это вообще бомба! С тыквой, с фасолью, с черемшой и много ещё с чем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна,эти пироги с любой начинкой очень вкусные!

      Удалить
  9. I like your bread. Can you kindly post your recipe in English. Many Thanks

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello!
      Recipe in English:

      Ossetian pies with potatoes and cheese. Kartofjin.
      Dough:
      400-500 gr. flour
      1.5 cups of milk or water (a glass of 250 ml.)
      1 tsp dry yeast
      3 tbsp vegetable oil
      1 tsp sugar
      1 tsp salt

      Filling:
      6-7 medium potatoes
      200 gr. Ossetian cheese (or Adyghe cheese, or suluguni)
      100 ml warm milk
      50 gr butter
      Salt, black pepper to taste

      100 gr. Butter for greasing pies

      Instructions:
      Boil the whole potatoes for about 25 minutes. Cool, peel and mash until smooth.
      Mix in a bowl the yeast, sugar, 1 tbsp flour and 1/2 cup warm milk, keep in a warm place for 15 minutes.
      Pour the sifted flour and salt in a bowl, make a recess in the middle, then pour the yeast, 1 cup warm milk and knead the dough. At the end, add the vegetable oil and knead again. Roll the dough into a ball, put back in a bowl, cover with foil and leave in a warm place for 2-3 hours.
      Grate the cheese on a coarse grater, add the potatoes, butter, herbs and milk. Season with salt and pepper, and stir thoroughly.
      Divide the dough into 3 parts, each part roll out on floured cutting board in a circle (cake), the thickness of about 1 cm. Put the filling in the middle, assemble and pull the edges to the center, connect them. Pressing lightly with your hand making flat pie. Do the same with the other side of pie. Each pie should be smooth, rounded.
      Bake the cake in the oven until both sides are golden brown.
      Spread melted butter on both sides and serve hot.

      Удалить